Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
25.04.2011 15:15 - Окончателно разделяне на Кара Булгар(Велика България). Налагане на исляма за държавна религия във Волжка България
Автор: atil Категория: История   
Прочетен: 8662 Коментари: 2 Гласове:
8

Последна промяна: 18.08.2022 07:01

image
Булгар. Български рицар - алпар.


Историята на Булгарската държава след Кара Булгарския период условно се разделя на на три периода - периодите на емиратите.
През цялото това време царете се титуловали - емири, но заедно с това всеки от тези периоди имал своите специфични черти.

В периода на Първия емират Булгария достигнала равнището на свръхдържава(най-голямата държава в света), господстваща в Източна Европа и Северна Азия и стремяща се да оказва влияние върху световната политика.

В периода на Втория емират политиката на на Булгарската държава се формирала под силния натиск на джучидските ханове на Дешт-и Кипчак, на които тя била принудена да плаща данък.

В периода на Третия емират, Булгария отново станала независима държава, но вече не успяла да достигне предишното си положение на свръхдържава.

За това попречило издигането на Московско-Руската държава, съперничеството с която оказало решаващо влияние върху политиката и съдбата на Булгария.
Външната политика на Булгария от 9 до средата на 10 век се определяла от съперничеството с Хазарската орда, която се стремяла да отнеме Украйна от Булгария.
През 870 г. Асколд с наемна дружина от варяги спрял под стените на Киев. Киевляните предпочели да го приемат в качеството на съуправител на Киевския бейлик(княжество) и да ликвидират поста  - наместник на булгарския цар при управлението на това княжество.
Наместника - великия булгарски поет Микаил Бащу заминал за гр.Болгар, където станал глава на правителството.

Джилки се принудил да приеме решението на киевляните и с това всъщност да признае автономията на това княжество , най-вече заради това те да не преминат на страната на хазарите.
Наред с това обаче Киев плащал данък на Булгария а синовете на Асколд се намирали в гр.Болгар в качеството на заложници. Когато през зимата на 872-3 г. Асколд отказал да тръгне на поход срещу г.Полоцк(завзет от датчаните), то царя веднага екзекутирал единия от синовете му. Заради спасението на останалите си синове той се подчинил.

 Но през 875г. Асколд вдигнал в Киев антибулгарски метеж и убил верния на Булгария баил Джир. Княза на Кара Булгарския бейлик Алмъш не успял да се справи с този метеж даже с помоща на изпратения на помощ баджанакски(печенежски) отряд, тъй като Асколд бил подкрепен от хазарите.
Тогава Джилки започнал подготовката на голям поход срещу Киев.

image

Крепостната стена на киевската крепост Бащу, построена от брата на Кан Кубрат - Шамбат Кий.


За участие били привлечени печенезите, булгарите от Марданската област(разположена между днешните градове Симбирск и Саратов) и варяжския отряд на българска служба на скандинавския княз Салахби(Слагви).

През 881г.бек Салахби изгонил от булгарския град Яна Галидж(Новгород) отряда на датските завоеватели, което позволило на на Джилки да разчита на превземането на Киев едновременно от две страни. От север(Новгород) и от изток (Кара Булгарския бейлик).

През 882 г. Габдулла Джилки скоропостижно починал и заповедта за начало на похода дал вече новия булгарски цар - най-младия син на Джилки - Бат Угар Мумин(882-895 г.).
Салахби с отряд варяги от север и Алмъш с кара булгарите, марданците и печенегите от изток обкръжили Киев.
Метежника Асколд бил заловен и екзекутиран а киевляните без всякаква съпротива приели Салахби, назначен от Бат Угара за нов бий(княз).
Анчийците - славяни го наричали "Вещий Олег", тъй като той можел да гадае и предрекъл победата в редица войни.

image

Бек Салахби или "Вещий Олег" скандинавски княз на булгарска служба. Личен приятел на нашия цар Симеон и с негово съдействие въвел кирилицата в Източна Европа.


Бат Угар имал намерение след успешния Киевски поход да разгърне настъпление срещу Хазарската орда, но плановете му били провалени от съперника му за трона, средния син на на Джилки. Хазарите изплашени от тези приготовления сключили мирен договор с Булгария и направили отстъпки, но тайно се готвели за война.
През 890 г. те помогнали на най-големия син на Алмъш - тенгрианеца Арбат да свали баща си, който бил мюсюлманин и да завземе властта в Кара Булгарския бейлик.
На Арбат му помогнали не само булгарите-тенгрианци, но и угрите, тъй като майка му била маджарска княгиня.
Алмъш Джафар избягал в Киев, където станал съуправител на Салахби(Вещий Олег).

През 894 г. Арбат тръгнал на война срещу Дунавска България по молба на своя съюзник византийския император.
Цар Симеон обаче сключил съюз с част от печенегите, чиято орда била разбита на изток и те се настанили в Приазовието. Угрите и кара булгарите на Арбат били разбити а на връщане отблъснати и от печенегите. Тогава Арбат с хората си отишъл в Авария(Средния Дунав) и там към него се присъединили и тамошните угри. Така той успял да основе собственна държава - Унгарското кралство.
Потомците на Арбат(маджарите го наричали "Арпад") били унгарски крале до 1301г.

През 895 г. булгарската върхушка свалила Бат Угара и издигнала на трона Алмъш Джафара(895-925г.), който обещал да запази Булгария от нашествията на гузите(хазарски съюзници).

image

Кан Алмъш Джафар

Отначало Алмъш продължил политиката на предшествениците
си да напада съюзниците на Хазарската орда. През 907г. Салахби извършил успешен набег по море срещу столицата на Византия и я накарал да се откаже от поддръжката си за Хазарската орда. Но тогава хазарския каган побързал да признае своята орда за автономно княжество на средноазиатската ислямска саманидска държава. Саманидските емири заповядали на подвластните им средноазиатски огузи - тюркмените да съкрушат Булгария.

В отговор Алмъш заповядал на булгарските варяги да извършат нападение върху прикаспийските владения на Саманидите. Хазарите желаейки още повече да настроят Саманидите против Булгария, нарочно пропуснали булгарския флот в Каспийско море. 
Тогава в 911 г. огромна войска от хазари и тюркмени настъпила срещу Булгария. Това нашествие било отбито с огромни усилия. Станало ясно, че тази държава, която се паднала на Алмъш по наследство вече е доста нестабилна и при още един такъв удар може да се разпадне.

Затова Алмъш Джафар решил да превърне Булгария в свръхдържава. За тази цел според него трябвало да се укрепи единството на страната(посредством обединението на всички племена чрез една идеология и унищожаването на автономните княжества, които лесно можели да излязат от рамките на държавата). Освен това да се вземе контрола над главните търговски пътища от Европа в Азия, които минавали вече през Хазарската орда(посредством ликвидацията на Хазария и присъединяването и към Булгария).

Царя решил, че само исляма може да стане такава идеология за болшинството от племената и едновременно ще помогне да се унищожи института на  езическите автономни княжества. Не на последно място се надявал, че новата религия ще стане знаме за победоносна свещенна война против немюсюлманската Хазарска орда.

image

Хазария окончателно била ликвидирана от Киевското княжество в съюз с Волжска България. Същото княжество,което дълги години тя настройвала срещу Булгария в съюз с Византия или Саманидите...


Но за да се утвърди исляма било необходимо да бъде обявен за държавна религия а това било възможно само с одобрението на религиозния глава на мюсюлманите по света - халифа на арабския Багдатски халифат. Подобно одобрение обикновенно се изразявало чрез писмата на халифа, които се доставяли чрез пълномощни("велики") посолства.
Хазарите чрез ислямските Саманиди се опитали да попречат, но умелата дипломация на Микаил Бащу надделяла.

През 922 г. от Багдад към г.Болгар тръгнало дългоочакваното халифско посолство. В огромния посолски керван се наброявали 5 хил. човека, 3 хил. коня(без да се броят камилите). Секретар на това посолство бил крупния багдатски аристократ Ахмед ибн Фадлан.

Интересното е че подобно на случая с покръстването у нас и там недоволните боляри организирали заговор против царя. Уговорили средния син на Алмъша - Микаил Ялкау да им стане водач и претендент за трона. Простолюдието подкрепяло заговорниците тъй като Алмъш усилил феодалната експлоатация. Освен това се въвеждали закони, които унижавали немюсюлманите. Особенно закона по който езичника трябвало да сваля шапка пред мюсюлманина... Макар че при булгарите публичното сваляне на шапката на мъжа се считало за невероятен позор, и др.
Само че Ялкау не проявил решителност и заговорниците останали без водача си не предприели активни действия.

Посолството пристигнало благополучно в г.Болгар. След това царя привлякъл на своя страна най-силната групировка на бунтовниците като предложил дъщеря си за жена на Кермек Аскал и той с войската си минал на негова страна. Ахмед ибн Фадлан предложил сурово наказание за бунтовниците, един от синовете на царя го подкрепил. Но хуманният и далновиден дипломат и политик Микаил Бащу използвал силата на авторитета си и убедил царя да им даде амнистия.
Алмъш имал и други съображения - не искал разкол и врагове, но му трябвали воини за бъдещата война срещу Хазарската орда.
За участие във войната от Яна Галидж(Новгород) в гр.Болгар пристигнал и флота на Салахби(Вещий Олег).

През зимата на 922г. той бил изгонен от Киев от сина на Лачина - Угар. Тогава Алмъш му дал поста наместник в Яна Галидж.
А Угар(в руските летописи го нарекли Игор Рюрикович), провъзгласил Киевския бейлик за независимо от Булгария, Руско княжество.

Тъй като династията на Урус Айдара, към която се числял и Угар, се наричала "уруска" - "руска" по славянски. Освен това болшинството от киевските булгари се наричали още от хунски времена "урус булгари" с център в Киев.

Така в западните булгарски земи възникнала трета независима държава(след Дунавска България и Унгария), наричана условно Древноруска или Киевска Рус.
С това окончателния дележ на Кубратавата Велика България(или Кара Булгар) приключил.

На нейна територия се появили или се отделили от нея пет нови държави - Волжка България, Хазария, Русия, Унгария и Дунавска България.

image

Това не е тракийска могила от България а гроба на бек Салахби("Вещий Олег"), погребан по булгарския обичай.


Източник:

Бахши Иман
ДЖАГФАР ТАРИХЫ
(ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА) Том 2 ЧАСТЬ 1
ИСТОРИЯ БУЛГАРА
Главы 1 - 3

стр. 23 - 29


Продължение към Историята на Волжка България, Линк:

atil.blog.bg/history/2011/06/22/istoriia-na-voljka-bylgariia-pyrvi-emirat-10-13-vek-1.769669


............................

На русском

ГЛАВА 4. БУЛГАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПЕРИОДА 1 ЭМИРАТА (865 - 1236 гг.)


Борьба Булгарии и Хазарской орды за гегемонию в Восточной Европе


История Булгарского государства после Кара-Булгарского периода условно делится на три периода - периоды эмиратов. Ведь во все эти периоды булгарские цари титуловали себя эмирами и. вместе с тем, каждый из этих периодов имел свои специфические черты.


В период 1 эмирата Булгар достиг уровня сверхдержавы (крупнейшей державы мира), господствующей в Восточной Европе и Северной Азии и временами стремившейся к установлению своего господства над всем миром. В период 2 эмирата политика Булгарского государства формировалась под сильным давлением джучидских ханов Дешт-и Кьшчака, которым Булгар вынужденно платил дань. В период 3 эмирата Булгар вновь стал державой и избавился от сильного давления джучидских ханов, но так и не достиг уровня сверхдержавы: этому помешало возвысившееся Московско-Русское государство, соперничество с которым оказало решающее влияние на политику и судьбу Булгарии.

Но во все эти периоды Булгар оставался феодальным государством. Верховным распорядителем земли являлся царь (кан, эмир), который раздавал ее своим наемным служащим - служилым феодалам - за военную, чиновную и иную службу. Если служилый феодал - алпар - уходил со службы, его земля отбиралась и передавалась другому алпару. Алпар сам не обрабатывал полученных земель - на них работали игенчеи, отдававшие ему по указу эмира часть своих доходов в форме платы за службу. Игенчеи делились на свободных государственных (чирмыши) и бийских. Первые платили налоги алпарам или в государственную казну, а вторые - своим биям. Бии же отдавали часть своих доходов в виде дани с бейликов в государственную казну.

Ремесленники и купцы также платили налоги в государственную казну. Часть этих налогов шла на содержание царской семьи и двора, часть - на ведение войн, строительство городов, крепостей, дорог и т. д.


Внешнюю политику Булгарии в 9 - середине 10 в. определяло соперничество с Хазарской ордой, которая стремилась отнять у Булгара Украину. В 870г. Аскольд подступил к Киеву с наемной варяжской дружиной. Киевляне предпочли принять его в качестве соправителя главы Киевского бейлика Джира и ликвидировать пост наместника булгарского царя при правителях этого бейлика. Наместник - великий булгарский поэт Микаиль Башту выехал в Болгар, где стал везиром (главой царского правительства) Булгара. Джилки пришлось признать решение киевлян и тем самым подтвердить автономию Киевского бейлика в составе Булгарии - ради того, чтобы киевляне не переметнулись на сторону хазар.


Но при этом Киев платил Болгару дань, а сыновья Аскольда находились в Болгаре в качестве заложников. Когда зимой 872 - 873 гг. Аскольд опрометчиво отказался выступить по приказу Габдуллы в поход на Полоцк (отторгнутый от Булгара датчанами), то царь немедленно казнил одного его сына и заставил Аскольда подчиниться ради спасения жизни остальных сыновей.


В 875 г. Аскольд поднял в Киеве антибулгарский мятеж и убил верного Болгару бия Джира. Бий Кара-Булгарского бейлика Алмыш не смог подавить этот мятеж даже при помощи присланного Джилки баджанакского отряда, так как Аскольда поддержали хазары.

Тогда Джилки стал готовить большой походу на Киев. К участию в этом походе были привлечены баджанаки, булгары Марданского удельного бейлика Булгарии (располагался между Симбирском и Саратовом) и варяжский отрад служившего Булгару скандинавского бека Салахби (Слагви). В 881 г. Салахби выбил из булгарского города Яна Галидж (Новгорода) отряд датских завоевателей,  что позволяло Джилки рассчитывать на взятие Киева посредством одновременных ударов по городу с севера (Новгорода) и с востока (Кара-Булгарский бейлик).

В 882 г. Габдулла скоропостижно скончался и приказ начать запланированный им поход на Киев дал уже новый булгарский царь - младший сын Джилки Бат-Угыр Мумин (882 - 895). Салахби с отрядом варягов с севера и Алмыш с карабулгарцами, марданцами, и баджанаками одновременно подошли к Киеву. Мятежник Аскольд был схвачен и казнен, а киевляне без всякого сопротивления приняли Салахби. назначенного Бат-Угыром новым булгарским бием Киевского бейлика. Анчийцы прозвали Салахби Вещим Олегом, так как он мог гадать и предугадал победу в ряде войн.


Бат-Угыр не прочь был развернуть после киевского успеха наступление и на враждебную Булгару Хазарскую орду, но его соперник - бий Марданского бейлика, средний сын Джилки Мардан - сорвал планируемый поход на Итиль. Испуганные этими при
готовлениями хазары пошли на заключение мира с Булгаром и даже отказались от булгарской дани, но втайне готовили нападение на Булгарию. В 890 г. хазары помогли старшему сыну Алмыша - тенгрианцу Арбату свергнуть его отца-мусульманина и захватить власть в Кара-Булгарском бейлике. Арбату помогли не только булгары-тенгианцы, но и угры, так как его матерью была мадьярская княжна. Джафар бежал в Киев, где стал соправителем бия Киевского бейлика Салахби.

В свою очередь Арбат с уграми принял участие в хазарских походах на Баджанакскую орду в 891 - 893 гг. В 894 г. Арбат с частью кара-булгар и угров пошел войной на Болгарию по просьбе своего союзника - византийского императора. В то же время гузы и казахстанские угры - башкорты - по просьбе хазарского кагана - напали на Баджанакскую орду и разгромили ее. Одна часть разбитых баджанаков укрылась в Булгаре, а другая бежала на запад через хазарские владения и заняла приглянувшиеся им еще в 875 г. угорские земли в Приазовье. Арбат, узнав об этом, попытался вернуться назад, но был отбит баджанаками и ушел со своими кара-булгарскими и мадьярскими воинами в Аварию. Здесь к нему присоединились местные аварские угры, и он смог создать свое собственное Венгерское государство (Венгрия). Потомки Арбата (мадьяры звали его "Арпадом") были венгерекими королями до 1301 г. Булгарские приближенные Арбата заняли ключевые посты в его Венгерском государстве, и некоторые из них при этом сохраняли свою исламскую веру (даже до 14 в.) и поддерживали активную связь с Булгарией до конца 10 в. История этих связей не была забыта. В 12 в. булгарские послы посещают Венгрию (вместе с испанским путешественником аль-Гарнати), а в 13 в. уже венгерские послы прибывают в Булгарию, При этом государственным языком Венгрии становится угорский язык - язык большинства населения этого
государства.

Воцарение и политика Алмыша Джафара

Часть кара-булгар испугалась, что баджанаки погромят и их владения, и стала упрашивать Алмыша увести их в Волго-Уральскую часть Булгарии - подальше от опасности (ведь Алмыш был булгарским принцем и перемещение под его водительством не сочли бы за самовольное и наказуемое переселение). Алмышу (Киевляне звали его "Ольмой") жалко было бросать спокойный Киев в центре которого располагался его самый большой в городе дворец (этот дворец - "Ольмин Двор" и в 12 в, был главной  достопримечательностью Киева), но все же он решился возглавить переселенцев с целью получить возможность для занятия заветного царского трона. Он прибыл в булгарский город Сульча на реке Сульче в тот момент, когда гузы прорвали булгарскую границу и марданский гарнизон города покинул его: Гузы, не обращая никакого внимания на Сульчу, шли на Болгар. От столицы их отбили, но у Сульчи гузский хан заключил союз с Алмышем. Испуганная нашествием гузов булгарская знать в 895 г. свергла враждебного гузским завоевателям Бат-Угыра и подняла на булгарский трон Алмыша (895 - 925), обещавшего оградить Булгарию от набегов гузов.

Вначале Алмыш продолжал политику предыдущих булгарских царей - нападал не на главного врага Булгара - Хазарскую орду, а на ее союзников, пытаясь заставить их разорвать связи с хазарами, Делалось это для того, чтобы не давать хазарским каганам повода для закрытия важных для Булгара торговых путей в Азию через их территорию. В 907 г. Салахби по приказу Алмыша совершил успёшный набег на столицы Византии и заставил ее отказаться от поддержки Хазарской орды. Но тогда хазарский каган поспешил признать свою орду удельным бейликом среднеазиатского исламского Саманидского государства. Саманидские эмиры велели подвластным им среднеазиатским огузам - тюркменам сокрушить Булгар. В ответ на нападения саманидских тюркмен Алмыш в 910 г. приказал булгарским варягам совершить нападение на прикаспийские владения Саманидов. Хазары, желая еще больше настроить Саманидов против Булгара, нарочно пропустили булгарский флот в Каспийское море, и он погромил саманидские прикаспийские области. Тогда в 911 г. огромное войско хазар и тюркмен совместно напали на Булгар. Алмыш отбил это нашествие - но с огромным трудом. Стало ясно, что тот Булгар, который достался Алмышу по наследству, весьма непрочен и может при еще одном серьезном столкновении развалиться.

И тогда Алмыш Джафар решил превратить Булгарское государство в сверхдержаву, для чего, по его мнению,"требовалось укре-пить единство страны (посредством объединения всех племен Булгара единой идеологией и уничтожения удельных бейликов, которые могли легко выйти из состава Булгарии и развалить государство) и захватить чрезвычайно прибыльный контроль над главными торговыми путями из Европы в Азию, проходившими через Хазарскую орду (посредством ликвидации этой орды и присоединения ее владений к Булгару).


Царь определил что только ислам может стать единой идеологоей большинства племен Булгарии(исповедывавшего различные языческие верования) и одновременно поможет уничтожить институт языческих удельных бейликов и станет знаменем победоносной священной войны против немусульманской Хазарской орды. Алмыш и раньше всемерно способствовал  распространению ислама. Так он помог Микаилю Башту развернуть в Булгарии мощную сеть исламских школ.


Но для того, чтобы утвердить ислам в Булгарии, необходимо было объявить его государственной религией, а это было возможно только с одобрения религиозного главы мусульман всего мира - халифа арабского Багдадского халифата (то есть государства с главой - халифом). Подобное одобрение обычно выражалось в письмах халифа, которые доставлялись полномочными ("Великими") посольствами.

Прибытие Великого посольства

На пути реализации планов Алмыша встало среднеазиатское исламское Саманидское государство. Используя тот факт, что булгарский флот разгромил в 910 г. прикаспийские области исламского Саманидского государства, саманидская пропаганда представила Булгар враждебным исламу государством, и посылка халифом писем и Великого посольства в Болгар несколько раз по этой причине срывалась.

Но в 921 г. выдающийся булгарский дипломат, сын Микаиля Башту Абдаллах ибн Башту, смог, наконец, добиться от багдадского халифа одобрения плана разгрома Хазарской орды в обмен на твердое обещание Алмыша объявить ислам государственной религией Булгарии. Намаловажную роль в этом деле сыграло то, что Абдаллах показал важность посылки Великого посольства для повышения авторитета самого Багдада и смог представить Хазарскую орду враждебным исламу "иудейским бейликом" (хотя в действительности подавляющее большинство хазарских каганов были тенгрианцами и после гибели Обадии со всей его семьей иудаизм никогда больше не играл в Хазарской орде сколько-нибудь заметной роли). Вдохновило халифа и сообщение Абдаллаха о том, что Алмыш наметил на 922 г. решающий поход на Итиль и что булгарские войска выступят сразу же после получения письма халифа с одобрением этого джихада (священной войны). Халиф тяготился некоторой зависимостью от Саманидов и не прочь был умерить - при помощи Булгара - мощь этих правителей.

В том же 921 г. из Багдада в Болгар отправилось долгожданное халифское посольство Сусана ар-Раси для помощи в деле введения исламских законодательных норм во все государственные структуры Булгара и для передачи Алмышу пшсьма халифа с одобрением джихада против Хазарской орды. В огромном посольском караване насчитывалось 3 тыс. человек и 3 тыс. лошадей (не считая верблюдов). Секретарем этого посольства, которое булгарские источники по праву называют Великим, был крупный багдадский аристократ Ахмед ибн Фадлам. Вел посольство через владения Саманидов (неоднократно пытавшихся помешать проезду посольства, но в конце концов решивших расправиться с послами руками огузов) сам Абдаллах ибн Башту. Посулы и взятки Абдаллаха позволили ему заручиться поддержкой наиболее влиятельных огузских биев и благополучно провести посольский караван к булгарекой границе.


Часть булгарекнх биев-язычников, возглавлявших удельные бейлики, прослышала о переговорах в Багдаде и решила не допустить утверждения ислама в качестве государственной религии ради спасения своей власти и бейликов. Для этого бии составили заговор с целью свержения Алмыша и предложили среднему сыну Алмыша Микаилю-Ялкау занять отцовский трон. Ялкау согласился участвовать в перевороте. Тогда заговорщики съехались в Буляр, будто бы для празднования сабантуя, и подняли здесь восстание против Алмыша. Простой люд поддержал своих биев, так как Алмыш усилил феодальную эксплуатацию народа: увеличил налоги (под предлогом необходимости платить повышенную дань огузам и хазарам. хотя дань эта не превышала прежней дани хазарам и баджанакам), ввел законы, унижающие язычников (в частности, закон, по которому язычники должны были снимать шапки перед мусульманами, хотя у булгар публичное снятие шапки мужчиной считалось невероятным позором) и др.

Мятежные бии надеялись, что Ялкау немедленно прибудет к ним и они смогут под его знаменем развернуть наступление на Болгар. Но Ялкау испугался и не приехал в Буляр. Срыв первоначального плана вызвал растерянность в рядах повстанцев. Не зная, что делать дальше без Ялкау, они укрепились в Буляре и ограничили свои действия лишь отдельными вылазками. В этот момент - 12 мая 922 г. - Великое посольство, чудом избежавшее встречи с разъездами повстанцев, въехала в Болгар.16 мая 922 г. состоялась торжественная церемония провозглашения ислама государсвенной религией Булгара, что предусматривало назначение на государственные посты только мусульман. Это было выдающейся победой булгарской дипломатии, возглавляемой Абдаллахом ибн Башту.

Затем было подавлено и восстание биев, получившее в народе название Сабанской войны или Войны биев. Произошло это так. Вначале Алмыш предложил одному из вождей повстанцев Кермеку Аскалу жениться на царской дочери и таким образом породниться с ним. Кермек, польщенный этим, покинул Буляр и вместе с частью своих повстанцев перешел на сторону царя. Ахмед ибн Фадлан, вскоре по прибытии в Болгар перешедший на булгарскую службу, предложил Алмышу жестоко покарать мятежников. Сын Алмыша Газан (Казан) Хасан поддержал Ибн Фадлана. Царское войско окружило Буляр. Вот-вот могла пролиться кровь. В этот момент гуманный и дальновидный политик Абдаллах ибн Башту, используя силу своего авторитета, убедил царя даровать повстанцам амнистию, а вождя мятежников Бырака - сдаться. Получив заверение царя, Бырак и его повстанцы прекратили сопротивление.

Реформы Алмыша

Бескровное завершение конфликта способствовало дальнейшему росту влияния ислама и превращению его в основу идеологии булгарского народа. В благодарность за поддержку Алмыш назначил Ахмеда ибн Фадлана сеидом (сеид - религиозный глава мусульман города, области, страны) Булгара.


Однако жесткий и решительный, но при этом и очень расчетливый Алмыш пощадил повстанцев не столько из гуманных побуждений, сколько за военной необходимостью: вести войну с хазарами без ополчений мятежных биев, составлявших основу булгарского войска, было невозможно. С джихадом против хазар Алмыш медлить не собирался. Уже в мае в Болгар прибыл из Яна Галиджа (Новгорода) - для участия в войне против хазар - флот Салахби.


Зимой 922 г. Салахби был изгнан сыном Лачына Угыром из Киева. Алмыш дал Салахби пост булгарского наместника Яна Галиджа, а Угыр (русские летописцы звали его Игорем Рюриковичем) провозгласил Киевский бейлик независимым от Булгарии Русским княжеством (так как династия Урус-Айдара, к которой относился и Угыр, называлась "урусской" - "русской" по-славянски, и потому, что большинство киевских булгар называло себя с гуннских времен "урус-булгарами") с центром в Киеве.
Так в западной части булгарских земель возникло третье (после Болгарского и Венгерского) государство, условно называемое в науке Древнерусским или Киевской Русью.

В Болгаре, за несколько дней до похода на Итиль, Салахби умирает при загадочных обстоятельствах. Смерть его, выгодная для Угыра и хазаро-саманидского лагеря, расстроила готовившийся поход. Флот Салахби отплыл обратно в Яна Галидж (так как пришла весть о движении Угыра к Новгороду), а без него атаковать хазар только силами конницы было рискованно. Угыр действительно двинулся к Яна Галиджу и овладел этим городом. В этих условиях Алмыш решил отложить войну с хазарами.


При Алмыше в Булгаре началось активное строительство крепостей и городов. Их число достигло к 13 в. около 200. Основным строительным материалом при этом были дерево, белый камень (известняк) и кирпич (русское слово "кирпич" происходит от булгарского "курпэщ", так как булгары первыми стали использовать его).


Также при Алмыше началась чеканка булгарской металлической монеты. Она заменила кожаные деньги, бывшие в обращении с эпохи Идельского царства. Серебряные монеты булгары называли "данга". 0т этого термина произошло русское слово "деньга" ("деньги"), так как булгарские монеты ходили в качестве денег на территории Киевской Руси, а также в Швеции, Норвегии, Дании, Германии. Польше, Прибалтике, Финляндии, Молдове, Средней Азии и в др. странах.


Но самым главным достижением в правление Алмыша - после объявления ислама государственной религией Булгара - была ликвидация наиболее опасных для единства государства удельных бейликов Бершуд (Берсула) и Эсегель (Аскал), благодаря чему Булгарское государство предохранилось от распада. Ликвидация эта произошла вскоре после подавления Войны биев, так как бии этих бейликов были замешаны в восстании. Конечно, внутри Булгарии остались еще несколько удельных бейликов, но автономия их была урезана и они не угрожали единству страны.

Государство с этого времени стало делиться на или (губернии, провинции) во главе которых становились улугбеки (губернаторы) назначаемые царем. Только в нескольких илях, получивших названия тарханств, улугбеки избирались местной знатью (тарханами), но и они утверждались правителем.

Исламизация многих языческих племен (маджар-мишар, барынджар-берендеев, берсульцев, эсегельцев, баджанаков, тертеров-тептяр и др.) привела к слиянию их в булгарскую народность, основой идеологии которой стал ислам. Ислам настолько глубоко вошел в жизнь и сознание булгарского народа, что в Булгаре слово "мусульманин" стало синонимом этнонима "булгар".


Алмыш многое сделал для развйтйя булгарского купечества и не стеснялся лично вникать в торговые проблемы. При нем булгарским купцам в Булгарии были созданы гораздо более льготные условия дли торговли, чем иноземным, благодаря чему булгарские торговцы удержали господство на рынке собственной страны и активно проникали на рынки других стран.


Но при всем при этом время Алмыша - это время усиления феодальной эксплуатации народа. На плечи государственных игенчеев - чирмышей легли дополнительные налоги и повинности. Их заставляли платить вдвое-втрое большие налоги и посылали на тяжелые работы по строительству городов, крепостей, защитных пограничных укреплений, дорог, мостов и т. д. Богатые ремесленники и торговцы притесняли своих менее богатых собратьев. А все немусульмане должны были кроме обычных налогов платить еще и дополнительный налог - харадж, взимавшийся с немусульман. При этом в Булгарском государстве всегда господствовала веротерпимость и человек мог свободно исповедовать любую веру. В Булгаре, наряду с мусульманским большинством, проживали десятки тысяч граждан, исповедовавших различные христианские, иудейские, буддистские и языческие верования.


Было в Булгарии и рабство, однако после б лет отработки раб (рабов покупали в других странах, либо захватывали во время войн) становился свободным гражданином Булгарии. А если он принимал ислам - то освобождался немедленно, так как по исламским законам мусульманам запрещалось держать в рабстве мусульман.


стр.23-29
Гласувай:
81. zaw12929 - КОЛКО РАЗЛИЧНО Е... ИМА НЕЩО ОБЩО:
13.07.2011 15:31
...въвеждали закони ,които унижавали немюсюлманите.Особенно закона по който езичника трябвало да сваля шапка пред мюсюлманина...
цитирай
2. atil - Кирилицата и старобългарското ...
20.11.2019 17:51
Кирилицата и старобългарското писмо е въведено в Русия далеч преди нейното покръстване. Още по времето на Вещий Олег в Киев със съдействието на българския цар симеон Първи.
Цитат:
"...Но следващия цар Шамгун(Симеон) утвърдил алфавита в страната и разбил византийците. След това с негова помощ Чельбик или Салахби(Слагви), наричан още "Вещий Олег" утвърдил този алфавит и в Русия. Оправдал това свое действие в писмо до сюзерена си Алмъш Джафара така:
"Тук в Бащу(Киев), след вашето преместване(във Волжка България през 894-95 год.) не остана нито един правовед и вообще грамотен човек(по арабски). А ето че умеещи да пишат по берсулски(Берсула е названието на българското Поддунавие) се намериха доста, а и Шамгун(Симеон) ни е приятел..."

А според една легенда записана от Кул Гали в Крим, там някога пристигнали двама християнски проповедника - братята Банджа и Баксан. Те обяснили,че Балинския(византийския) император, получил сведения, че Лачин царя на Кара Булгар, има желание да се кръсти и ги пратил заради това кръщение. Но точно тогава избухнала жестока война в Черна България между Лачин и Джилки заради трона и на братята се наложило да отложат пътуването до столицата Киев.
Те се отправили при хазарския каган Ильяс с надеждата да го склонят да приеме християнството. Каган-бек Ильяс ги приел много добре, тъй като произхождали от знатния булгарски род Билиг и им разрешил свободно да проповядват.
"... Слънцето на хазарското щастие в това време вече залязвало, и хазарските племена отвърнали лицата си от идолите на старите заблуждения. Хазарските булгари приели братята за нови духове - спасители, нарекли ги синове на Бориса(те така наричали алпа Кубар) и "халиби" т.е. "предвестници на победата". Оказвали им голямо доверие, но внезапно Балинеца(т.е.византйскя император) ги отзовал обратно..."
https://atil.blog/history/2011/05/10/rodoslovie-na-dunavsko-bylgarskite-care-treta-chast.744784
цитирай
Търсене

За този блог
Автор: atil
Категория: История
Прочетен: 5757729
Постинги: 555
Коментари: 2639
Гласове: 3662
Архив
Календар
«  Юни, 2024  
ПВСЧПСН
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930