Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
22.06.2011 00:23 - ИСТОРИЯ НА ВОЛЖКА БЪЛГАРИЯ (Първи емират: (10 - 13 век) - 1(С приложен текст и на руски език)
Автор: atil Категория: История   
Прочетен: 10507 Коментари: 2 Гласове:
12

Последна промяна: 24.01.2017 11:30


Периода на първия Емират

Обособяване на Волжка България(Ак Булгар) като
самостоятелна държава


image

Първата столица на самостоятелната държава Ак-Булгар, станал град Болгар.


Годината 922 г. се оказва една от най-съдбоносните години в историята на Източна Европа. Краят на Кубратовата Велика България(Кара Булгар), всъщност е едно ново начало на две големи и могъщи страни в Европа - Русия и Волжка България. През същата година се обявява исляма за държавна религия в Булгария(Волжка България).

Самостоятелното съществуване на тези две държави започва именно през тази същата година. В Русия то се свързва с Княз Угар Лачини(Игор Рюрикович) а в Булгария с балтавара(царя) Алмъш Джафар(895 - 925), и двамата са от българския царски род Дуло.

Периода между управленията на Алмъша и Талиба, Кул Гали го нарича - "период на управлението на слабите царе".
Веднага след Алмъша управлявал неговия син Хасан(Газан, Казан) - 925 - 930 г., който бил приятел и почитател на Саманидите. Веднага сключил съюз със Саманидския емират. Дал големи привилегии на средноазиатските търговци и погребал бащините си планове за унищожение на Хазарската орда. Във вътрешната политика Газан усилил данъчното бреме върху игенчеите(селяните) и освен това дал част от техните земи за наследственни владения на своите дружинници( джури - военни аристократи).

image

Булгарски аристократ в бойно снаряжение.


Така в Булгария се появила аристократичната каста на крупните феодали - вотчинници( т.е. владелци на земя, която се предава по наследство).Тях започнали да ги наричат "казанчии"( т.е. хора на Газана - Казана, очевидно). Селянина-игенчей можел да напусне казанчията си, но в такъв случай губел земята си, която оставала за феодала.

Арабина, сеид(първия духовен глава там) Ахмед ибн Фадлан, който при Газана станал и везир(глава на правителството), изцяло подкрепял своя любимец - Хасана. През това време обаче, синовете на един тархан, лишени от власт в бащиното си владение откъснали от държавата земи по поречието на река Ока и създали свое владение - Батъш "Западен". То било населено наполовина с булгари, наполовина със славяни. В Русия го наричали Вятка, населението вятичи. А народа отговорил с въстание на грабителския режим на Хасана, през зимата на 930 - 931 г. ... Тя била особенно сурова и гладна, но царя не отслабил данъчното бреме върху селяните и даже лично тръгнал да събира данъците по Горната страна на държавата (Предволжието). Разгневените чермиши, на които царя взел последното продоволствие и фураж, нападнали Газана и го убили.
Това се случило в гр.Атряч.

Новият цар на Булгария - Ялкау Микаил(931 - 944) успял с различни хитрини да отстрани чермишите-мюсюлмани от въстанническата армия и след това жестоко я разгромил. Атряч бил преименуван в Шонгът. Но скоро след това Ахмед ибн Фадлан - личен враг на Микаила бил хвърлен в зандан(подземен затвор), където и умрял. В народните сказания Ибн Фадлан(арабина - пръв духовен глава след приемането на исляма) останал в образа на муллата Бакира, враждуващ с крилатия змей Барадж - символ на благополучието на страната и народа.

image

Землището на средновековната столица г.Болгар.


На негово място везир станал учителя и наставника на Ялкау - Абдаллах Ибн Бащу(Микаил Бащу). Той написал в чест на победата на царя над въстанниците - язичници, дастан(героическа поема) "Кисекбаш китаби"(931 г.).
По настояване на Абдаллаха, Ялкау отделил чермишите-мюсюлмани в привилегирована категория държавни селяни, която получила названието - "субаш". Но не се решил да отнеме вотчините от аристократите, тъй като казанчиите образували главната ударна сила на войската - тежковъоръжената конница(уланите).
Във външната политика Ялкау основно се занимавал с конфликта с Угар Лачина(Игора Рюриковича) заради Кара Булгарския бейлик и някои други територии. Общо взето с помоща на най-младия син на Алмъша, кара - булгарския бий Мал, той успял да ги задържи.

През 943 г. Ялкау паднал от коня си по време на ритуални състезания и починал. Казанчиите издигнали за цар неговият син Мохамед(Ахмед). Той се обкръжил с аристократи и преданни дружинници и си запълвал времето с лов,пирове и веселия. Държавните дела му досаждали и ги оставил в ръцете на везира - сина на Ахмеда ибн Фадлана,сеида Насъра. В страната била наложена диктатурата на казанчиите. Насър се стараел максимално да удовлетворява прищевките на царя и неговите приятели. Но за издръжката на  разкошния царски двор,огромния харем и царска свита,както и за развлеченията и капризите на царя отивали колосални средства. Всичките си приближени Мохамед ги снабдил с вотчини(имения), стотиците си жени и наложници - с дворци и вили. Държавната хазна била бързо опустошена. Новите данъци наложени на селяните (игенчеи) за издръжката на двора и раздутия чиновнически апарат на Насъра, разорявали народа.

На външната политика не се отделяло нужното внимание, от което се възползвало Киевско-Руското княжество. През 945 г. киевския княз Угар(Игор) нападнал Кара Булгарския бейлик, който бил автономно владение(тарханство) на Булгария. Вярно, че при обсадата на главния град Хорисдан("Коростень","Путивль") Угар паднал убит, но след няколко години жена му - датчанката Олга успяла с помоща на византийците и хазарите(а също и на част от кара-булгарите - ковуи), да подчини Кара Булгарския бейлик. Губернатора(улугбека) Мал попаднал в плен, но минал на киевска служба. Олга дала на него и последвалите го кара-булгари, които получили названието - берендеи, земи в Дяснобрежната част на Украйна. Там Мал основал нов град Хорисдан - "Коростень"( а предишния почнали да наричат Иске Хорисдан или Батъвл- "Путивль").
Останалите на територията на опразнения бейлик кара - булгари от съперничащата си с берендеите групировка на каубуйците(ковуи), запазили земите си и автономията си.

image

Оттогава тези земи станали казашки...


По-късно след разпада на Киевска Рус, те почнали да се подчиняват на черниговските князе, а берендеите - на киевските. Когато през 13-ти век в Украйна почнали да се формират казашките части, то ковуите и берендеите масово се включили в тях, а чрез тях - в състава на украинския народ.

Саманидите, след като разбрали за слабото управление на Булгария, поискали да се предоставят на търговците от Средна Азия по-големи права даже от тези на булгарските...Това заплашвало държавата с пълно разорение. И даже Насър, който бил поклонник на Саманидите, отказал да изпълни това искане. Тогава Саманидите заповядали на подвластните си хазари и тюркмени, заедно да съкрушат Булгария.
Улугбека на булгарската тарханна провинция Мардан(Мардан-Беллак), отблъснал хазарските набези и помолил Болгар(столицата) да намали царския данък, за да се освободят средства за отбраната от тюркмените. Само че Насър отказал и тогава марданците спрели да охраняват пътищата от огузките степи към центъра на Булгария и се ограничили в защитата на собственните си земи. В резултат на това тюркменските набези залели половината от територията на Вътрешна Булгария. Затова народа нарекъл това време - "тюркменския потоп".
Народните опълчения съставени от разорени наборници и лошо вооръжени селяни се сражавали без желание и търпели поражения. А казанчиите вообще се оттеглили от заниманието да защитават страната...

Едва когато един отряд тюркмени за малко не взел в плен самия цар, на Мохамеда му дошло на ума какви са размерите на катастрофата, надвиснала над страната. Тогава той заповядал на сина на царя Хасана - Талиб Мумин да оглави отбраната на териториите на Вътрешната област. Байтюбинския ил(губерния), областта на г.Буляр и Тамтайската губерния(Башкирската).

image

Волжка българка в народна носия(на аристократка).


Следва продължение

Линк към продължението:
Валентин Иванов - АТИЛ :: История на Волжка България (10 - 13 век) - 2На русском:

Бахши Иман
ДЖАГФАР ТАРИХЫ
(ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА) Том 2 Часть 1
Глава 4 БУЛГАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПЕРИОДА 1 ЭМИРАТА (865 - 1236 гг.)

Реформы Алмыша

Бескровное завершение конфликта способствовало дальнейшему росту влияния ислама и превращению его в основу идеологии булгарского народа. В благодарность за поддержку Алмыш назначил Ахмеда ибн Фадлана сеидом (сеид - религиозный глава мусульман города, области, страны) Булгара.


Однако жесткий и решительный, но при этом и очень расчетливый Алмыш пощадил повстанцев не столько из гуманных побуждений, сколько за военной необходимостью: вести войну с хазарами без ополчений мятежных биев, составлявших основу булгарского войска, было невозможно. С джихадом против хазар Алмыш медлить не собирался. Уже в мае в Болгар прибыл из Яна Галиджа (Новгорода) - для участия в войне против хазар - флот Салахби.


Зимой 922 г. Салахби был изгнан сыном Лачына Угыром из Киева. Алмыш дал Салахби пост булгарского наместника Яна Галиджа, а Угыр (русские летописцы звали его Игорем Рюриковичем) провозгласил Киевский бейлик независимым от Булгарии Русским княжеством (так как династия Урус-Айдара, к которой относился и Угыр, называлась "урусской" - "русской" по-славянски, и потому, что большинство киевских булгар называло себя с гуннских времен "урус-булгарами") с центром в Киеве. Так в западной части булгарских земель возникло третье (после Болгарского и Венгерского) государство, условно называемое в науке Древнерусским или Киевской Русью.


В Болгаре, за несколько дней до похода на Итиль, Салахби умирает при загадочных обстоятельствах. Смерть его, выгодная для Угыра и хазаро-саманидского лагеря, расстроила готовившийся поход. Флот Салахби отплыл обратно в Яна Галидж (так как пришла весть о движении Угыра к Новгороду), а без него атаковать хазар только силами конницы было рискованно. Угыр действительно двинулся к Яна Галиджу и овладел этим городом. В этих условиях Алмыш решил отложить войну с хазарами.


При Алмыше в Булгаре началось активное строительство крепостей и городов. Их число достигло к 13 в. около 200. Основным строительным материалом при этом были дерево, белый камень (известняк) и кирпич (русское слово "кирпич" происходит от булгарского "курпэщ", так как булгары первыми стали использовать его).


Также при Алмыше началась чеканка булгарской металлической монеты. Она заменила кожаные деньги, бывшие в обращении с эпохи Идельского царства. Серебряные монеты булгары называли "данга". 0т этого термина произошло русское слово "деньга" ("деньги"), так как булгарские монеты ходили в качестве денег на территории Киевской Руси, а также в Швеции, Норвегии, Дании, Германии. Польше, Прибалтике, Финляндии, Молдове, Средней Азии и в др. странах.


Но самым главным достижением в правление Алмыша - после объявления ислама государственной религией Булгара - была ликвидация наиболее опасных для единства государства удельных бейликов Бершуд (Берсула) и Эсегель (Аскал), благодаря чему Булгарское государство предохранилось от распада. Ликвидация эта произошла вскоре после подавления Войны биев, так как бии этих бейликов были замешаны в восстании. Конечно, внутри Булгарии остались еще несколько удельных бейликов, но автономия их была урезана и они не угрожали единству страны.

Государство с этого времени стало делиться на или (губернии, провинции) во главе которых становились улугбеки (губернаторы) назначаемые царем. Только в нескольких илях, получивших названия тарханств, улугбеки избирались местной знатью (тарханами), но и они утверждались правителем.

Исламизация многих языческих племен (маджар-мишар, барынджар-берендеев, берсульцев, эсегельцев, баджанаков, тертеров-тептяр и др.) привела к слиянию их в булгарскую народность, основой идеологии которой стал ислам. Ислам настолько глубоко вошел в жизнь и сознание булгарского народа, что в Булгаре слово "мусульманин" стало синонимом этнонима "булгар".


Алмыш многое сделал для развития булгарского купечества и не стеснялся лично вникать в торговые проблемы. При нем булгарским купцам в Булгарии были созданы гораздо более льготные условия дли торговли, чем иноземным, благодаря чему булгарские торговцы удержали господство на рынке собственной страны и активно проникали на рынки других стран.


Но при всем при этом время Алмыша - это время усиления феодальной эксплуатации народа. На плечи государственных игенчеев - чирмышей легли дополнительные налоги и повинности. Их заставляли платить вдвое-втрое большие налоги и посылали на тяжелые работы по строительству городов, крепостей, защитных пограничных укреплений, дорог, мостов и т. д. Богатые ремесленники и торговцы притесняли своих менее богатых собратьев. А все немусульмане должны были кроме обычных налогов платить еще и дополнительный налог - харадж, взимавшийся с немусульман. При этом в Булгарском государстве всегда господствовала веротерпимость и человек мог свободно исповедовать любую веру. В Булгаре, наряду с мусульманским большинством, проживали десятки тысяч граждан, исповедовавших различные христианские, иудейские, буддистские и языческие верования.


Было в Булгарии и рабство, однако после б лет отработки раб (рабов покупали в других странах, либо захватывали во время войн) становился свободным гражданином Булгарии. А если он принимал ислам - то освобождался немедленно, так как по исламским законам мусульманам запрещалось держать в рабстве мусульман.

Усиление феодальной эксплуатации в правление "слабых царей"

В период между царствованиями Алмыша и Талиба правили цари, которых Кул Гали называл "слабыми царями". Сразу после Алмыша правил его сын Газан (92 5 - 930), который всегда был другом и почитателем Саманидов. Он тут же заключил союз с Саманидским эмиратом, дав среднеазиатским купцам большие привилегии в Булгаре, и похоронил отцовские планы об уничтожении Хазарской орды. Внутри страны Газан еще более усилил налоговый гнет игенчеев и, кроме этого, передал часть игенчеевских земель в наследственное владение своим дружинникам (джурам). Так в Булгаре появилась аристократическая каста крупных феодалов - вотчинников (то есть владельцев земель, передающихся по наследству), которых стали называть казанчиями (то есть людьми Газана - Казана, очевидно). Игенчей мог уйти от казанчия, но в таком случае терял свою землю, которая доставалась феодалу.


Сеид Ахмед ибн Фадлан, ставший при Газане еще и везиром, всецело поддерживал своего любимца - Хасана. В это время сыновья Мардана, лишенные власти в отцовском бейлике, отрывают от Марданского иля Булгара земли по Верхней и Средней Оке и основывают здесь при поддержке хазар собственный булгаро-анчийский бейлик Батыш "Западный" (на Руси булгарское название этого бейлика произносили в форме "Вятичи").


Народ ответил на грабеж режима Хасана большим восстанием зимой 930 - 931 гг. Зима эта была особенно суровой и голодной, но царь не дал игенчеям никакого послабления и лично отправился собирать налоги с населения Горной стороны Булгарии (Предволжье или Горная Булгария), Разгневанные чирмыши, у которых царь отобрал последнее продовольствие и корм, напали на Газана и убили его в городе Атряч. Голова правителя была воткнута на копье в центре Атряча.


Новый царь Булгара - Ялкау Микаиль (931 - 944) сумел различными посулами оторвать от повстанцев чирмышей-мусульман и жестоко разгромил ослабленную армию повстанцев. Атряч был переименован в Шонгыт. Но вскоре после этого Ахмед ибн Фадлан - личный враг Микаиля - был схвачен и брошен в зиндан (подземную тюрьму), где и скончался. В народных сказаниях Ибн Фадлан сохранился в образе муллы Бакира, враждовавшего с крылатым змеем Бараджем - символом благополучия страны и народа.

Везиром стал учитель и наставник Ялкау - Абдаллах ибн Башту, написавший в честь победы царя над повстанцами-язычниками дастан (героическую поэму) "Кисекбаш китабы" (931 г.). По настоянию Абдаллаха Ялкау выделил чирмышей-мусульман в привилегированную категорию государственных игенчеев, которая получила название "субаш". Субаши платили государству сравнительно сносные и строго определенные налоги и поэтому были заинтересованы в развитии своих зерновых и животноводческих хозяйств (булгар-скотоводов называли хишдеками). Часть налогов была снята с субашей и возложена на чирмышей-язычников. Однако царь не решился отобрать вотчины у аристократов, так как казанчии составляли главную ударную силу булгарского войска - конницу тяжеловооруженных рыцарей - уланов.

Во внешней политике Ялкау занимался главным образом конфликтами с Угыром Лачыни из-за Кара-Булгарского бейлика и некоторых других территорий. В общем, эти земли Ялкау - при помощи младшего сына Алмыша, кара-булгарского бия Мала - удалось отстоять.

В, 943 г. Ялкау упал с лошади во время ритуальной скачки и разбился насмерть. Царем Булгарии стал его сын Мохаммед (Ахмед) - ставленник казанчиев, который окружил себя аристократами и преданными дружинниками и заполнил свою жизнь одними любимыми развлечениями (охотой, пирами, увеселительными поездками и др.). Тяготясь делами государственного управления, он передал их в руки везира - сына Ахмеда ибн Фадлана сеида Насыра и установил в стране диктатуру казанчиев. Насыр старался максимально удовлетворять прихоти царя и его друзей. Но содержание роскошного царского двора, его огромного гарема и царской свиты, на забавы и капризы царя тратились колоссальные средства. Всех своих приближенных Мохаммед одаривал вотчинами, сотни своих жен и наложниц - дворцами и усадьбами. Государственная казна была быстро опустошена и разворована, Новые налоги, возложенные на игенчеев для содержания царского двора и непомерно раздутого чиновного аппарата Насыра, разоряли народ.


Внешней политике не уделялось должного внимания, чем воспользовалось Киевско-Русское княжество.  В 945 г. киевский князь Угыр напал на Кара-Булгарский бейлик, подчинявшийся Булгару. Правда, при осаде центра бейлика - города Хорысдана ("Коростель", "Путивль") Угыр был разбит и убит, но через несколько лет его жена - датчанка Ольга смогла при помощи византийцев и хазар (а также части кара-булгар - ковуев) подчинить Кара-Булгарский бейлик Киевской Руси. Мал попал в плен, но перешел на киевскую службу. Ольга дала ему и части последовавших за ним кара-булгар, получивших название "берендеев", земли в Правобережной Украине, где Мал основал новый город Хорысдан - "Коростень" (а прежний Хорысдан стали называть Иске Хорысдан или Батавыл - "Путивль"). Оставшиеся на территории упраздненного бейлика кара-булгары из соперничавшей с берендеями группировки каубуйцев (ковуев) сохранили свои земли и автономию. Позднее, после распада Киевской Руси, они стали подчиняться черниговским князьям, а берендеи - киевским. Когда в 13 в, на Украине стали формироваться казаческие части, то масса ковуев и берендеев вошла в них - в состав украинского народа.


Саманиды, узнав о слабости правления, потребовали предоставить среднеазиатским купцам большие права, чем имели булгарские купцы. Это грозило Булгару полным разорением. Даже Насыр - поклонник Саманидрв - отказался пойти на это. Тогда Саманиды велели подвластным им огузам-тюркменам и хазарам совместно сокрушить Булгар и подчинить его саманидским эмирам.


Улугбек булгарской тарханной провинции Мардан (Мардан-Беллак) отбил хазарские набеги и попросил Болгар снизить царскую дань с его иля для направления высвободившихся от этого снижения средств на борьбу с тюркменами. Однако Насыр отказал, и тогда марданцы перестали охранять дороги, шедшие из огузских степей в центр Булгарии и стали защищать от тюркмен лишь собственную губернию. В результате тюркменские набеги захлестнули половину территории Центральной Булгарии и получили название "Тюркменского потопа". Народные ополчения, составленные из разоренных поборами и плохо вооруженных игенчеев, сражались с неохотой и терпели поражения, а казанчии вообще устранились от участия в деле защиты страны.


Только когда один отряд тюркмен едва не захватил в плен самого царя, Мохаммед уразумел размеры надвигающейся на страну катастрофы и велел сыну царя Хасана Талибу Мумину возглавить оборону территорий Байтюбинской (область города Буляра) и Тамтайской (Башкирия) губерний.


Стр.29-36
Гласувай:
12
1. syrmaepon - една карта
23.06.2011 21:49
http://syrmaepon.blog.bg/history/2011/06/23/.770671
цитирай
2. atil - Благодаря!Заради семейни проб...
23.06.2011 21:53
Благодаря!Заради семейни проблеми и заболял близък втората и третата част ще се забавят,но съм приготвил и карта...!
цитирай
Търсене

За този блог
Автор: atil
Категория: История
Прочетен: 5783695
Постинги: 555
Коментари: 2639
Гласове: 3662
Архив
Календар
«  Юли, 2024  
ПВСЧПСН
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031