Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
09.09.2011 01:15 - История на Волжка България (13 - 15 век.) - 6
Автор: atil Категория: История   
Прочетен: 3162 Коментари: 0 Гласове:
0

Последна промяна: 24.03.2015 12:31Времето на Азан - трета част
(Управлението на Азановичите)


image

Булгарски  Джура - рицар.


Всичките тези оръдия попаднали в ръцете на Тимур-Шаха - емира на Хорезм, когато той в 1395 г. разбил Тохтамъша.
Властта в Кипчак тогава минала в ръцете на на Идегея, който вероломно убил Бармака и насила се оженил за жена му. Казват, че майка му била жена на незнатен бий, но Идегея заченала от Мурза-Тимура когато той бил на гости при този бий и я получил от него за една нощ по китайския обичай.
(Булгарите наричат - китаи, всички монголоиди на Сибир и Средна Азия. А монголците се нарекли с тяхното име в чест на булгарския тотем и дух-покровител  Вълка - Могол, по времето когато били поданници на Хунорската империя).
И всички ногайски бии знаели за това и не го прекъсвали, когато се причислявал към китайското племе на Мурза-Тимура,  ак-монгът. Самия той бил дребен на ръст, с къси криви крака и скъсано ляво ухо, от булгарска стрела по време на Мамаевата война.
Тохтамъш тогава не обърнал внимание на това злодеяние, понеже се къпел в лъчите на своето могъщество след усмиряването на Москва. За благодарност за помоща на булгарите той дал за жена на емира Би-Омар, своята дъщеря - прекрасната Гайша, която била образец за благочестие. Самия хан тогава бил много самонадеян и изцяло разчитал на своите сили. Но после, когато загубил Ногайската орда, той разбрал цялата нищожност на човешките усилия, когато те не са подкрепени от Всевишния.
И извършил хадж във Велики Болгар и обиколил необходимото количество минарета "Ел Хум". При мовзолея на Кана Шамгуна той изведнъж помолил зет си: "Ако бъда призван от Всемогъщия, то нека тук да сложат камък като спомен за мен с надпис "Тюркмен Мохамед" - та нали така ме наричаше баща ми. И нека този камък се счита за мой гроб, даже ако тялото ми го няма под него. Че какво е тялото - то само временно приютява безсмъртната душа, а тя след смъртта ми ще отиде на съд при Всевишния. Аз имам това посмъртно право - нали бях хан на Кипчак и на Булгар".
Би-Омар се стреснал и доспехите по него издрънчали - а всички били с тях защото обстановката била тревожна. Тохтамъш забелязал това и пояснил:" Миналата вечер сънувах убития Бармак, за чиято смърт не наказах кучето-Идегея и с това отблъснах от себе си верните ми черни ногайци( европеидни тюрки, днешните им потомци са християни). И ето той ми каза, че и аз ще бъда също така коварно убит и че остатъка на живота си трябва да посветя на джихад против татарите и всички неверници"...

През 1396 г. в Москва пристигнали посланници на Идегея, те предали заповед за поход срещу Булгария заедно с татарите. Целта била - да се унищажат роднините на Тохтамъша, да се съкруши столицата на независимата държава, и да се помогне на ногайците при преминаването на р.Адигел.
Балинския бек ядосан съвсем наскоро от един набег на Енейтек, изпратил срещу "Болгар" своя флот с 8 хил. воини, 30 хил. пехотинци и много добрата си 12 хил.конница. Русите тръгнали към своята цел - Казан, но Енейтек с внезапно нападение при Буратския брод ги накарал да изменят своето направление. По време на това нападение, рано сутринта, хана загубил едва 60 конника а избил 6 хил. пехотинци, които още спели по време на нападението...Балинския бек като разбрал за това почти побеснял и заповядал да се опожари цалата Горна страна на Булгария. Те се развърнали и настъпили във вътрешността на Горния край. Отначало прикривани от конницата те превзели и разорили Чермиш-Керман, където бил монетния двор подарен от Азан на Енейтек. След това разгромили още два града а едновременно с това флота атакувал Казан, но не се решил сам да щурмува града и разорил само близкия балик Джукетау. В този балик русите загубвайки 2 хил .души от своите, насякъли добрия и незлоблив хан Мохамед - Султан, който живеел там, със всичките му жени и деца...
Емира не дал тогава разрешение за излаз, понеже очаквал натиска на основната руска войска и ногайците. Само че такъв натиск не последвал.

image

Казанския Кремъл днес.


В своето заслепение от ярост руските воеводи не забелязали, че техните сили бързо се стопили. Под Черемшан-Керман поднали 2 хил. конници и 3 хил.пехотинци, под Дебер - 4 хил. конника и 7 хил. пехотинци, под Ташлъ Болгар където на Енейтек вече помагал симбирския бек Ар-Худжа - сина на Чур-Коча - 6 хил. конника и 10 хил. пехотинци. След Ташлъ-Болгарското побоище руските воеводи забелязали, че тяхната прекрасна конница прекратила съществуването си, и в ужас побързали към чакащите ги плавателни съдове на Волга. Когато корабите докарали към Велики Болгар 10 хил. останали пехотинци, московския бек, който бил на един от корабите попитал защо не карат конницата. Когато му съобщили за нейната гибел, той не повярвал на ушите си, понеже тази конница считали за основата на руското могъщество. След това завил от ужас и заповядал да обесят оцелелите конни воеводи...

По това време Идегей вече нахлул към Болгар от страната на Джаик(р.Урал). Няколкостотин казаци паднали защитавайки балиците Аксубай, Бахта, Булюмар, Нукрат, където имало митници и неголеми керван-сараи. След като свършели стрелите, казаците отстъпвали към Джукетау и Велики Болгар.
Този път целта на проклетия улубий била Велики Болгар. Той обсадил старата столица, но успял да я превземе след месец с помоща на руските пехотинци и салчии... Труповете в местата на пристъпите били наравно със стените на града...Разказват, че когато Идегей предложил на заловения в града хан Габдула да запази живота си като признае властта му, хана гордо отвърнал:
" По кръв съм - Чингизид, а по служба булгарски улугбек. Нито тези, нито онези някога са признавали над себе си нечия власт. Аз видях как 2 хил.булгара хладнокръвно пратиха в ада пет пъти повече балинци и шест пъти повече твои табунари и с радост умряха за вярата. Това е велик народ! Тоз който застане на пътя му, Аллах го превръща в Каменна глава. И аз сега искам да умра заедно с последните защитници на този свят град, за да добия истинска слава - да остана в неговата памет".
Идегей се разтреперал от яд и заповядал да затрупат ранените заедно с хана Габдула с дървета и да ги изгорят. Това място след това го нарекли "Горичката на мюсюлманските мъченици".

image

С времето Велики Болгар се превърнал в свято място. Целогодишно към него се стичали поклонници и хаджии не само от страната, но и от чужбина.


Идегей напълно разрушил Велики Болгар, където още имало много и великолепни сгради...
На балинския(руския) бек му оставали флота с 6 хил. салчии и 2 хил. пехотинци, а на Идегей - 80 хил. татари от 100 хил. които  повел срещу Болгар. Затова улубия си мислел и за поход срещу Казан, но дошла вест за завладяването на Крим от войската на съюзния Тохтамъш и артанците. И Идегей тръгнал натам.
Булгарския флот, който караулел край брода на Чулман-Идел веднага преградил пътя на руския флот. Успели да се промъкнат едва 2 хил души, но със загубата на флота и  конницата си те задълго се лишили от своята мощ. Така завършила тази Горна война...


Следва продължение.На русском:

Все эти пушки попали в руки Тимур-Шаху - эмиру Хорезма, когда он в 1395 году разбил Тахтамыша. Власть в Кыпчаке тогда перешла в руки Идегея, вероломно убившего Бармака и силой взявшего его жену. Говорят, его мать была женой незнатного бия, но Идегея она зачала от Мурза-Тимура, когда тот гостил у этого бия и получил ее от него на ночь - по кытайскому обычаю. И все ногайские бии знали об этом и не прерывали Идегея, когда он хвастливо причислял себя к кытайскому племени Мурза-Тимура ак-монгыт. А у него, если говорить о примечательном в нем, был маленький рост, коротенькие кривые ножки и рваное левое ухо, испорченное булгарской стрелой во время Мамаевой войны.

Тахтамыш не обратил внимания на это злодеяние, ибо купался в лучах своего могущества после усмирения Москвы. В благодарность за помощь в этом деле он выдал за Би-Омара свою дочь - прекрасную Гайшу, которая была образцом благочестия. Сам же хан (Tahtamysh) был вначале очень самонадеян и полагался целиком на свои силы. Только потом, когда хан (Tahtamysh) потерял Ногайскую орду, он понял всю тщету человеческих усилий, не поддерживаемых Всевышним, и совершил хадж в Великий Болгар и обошел положенное количество раз минарет «Эль-Хум»; у мавзолея кана Шамгуна он вдруг попросил зятя: «Если я буду призван к себе Всемогущим, то пусть здесь в память обо мне будет поставлен камень с надписью «Тюркмен Мохаммед» - ведь так звал меня отец. И пусть тот камень считается моей могилой даже в том случае, если тела моего под ним не будет. Что тело - оно лишь временно облекает бессмертную душу, а она после моей земной смерти пойдет на суд Всевышнего отсюда. Я имею на это посмертное право - ведь я при жизни был ханом Кыпчака и Булгара». Би-Омар вздрогнул, и доспехи на нем - а все были в них по случаю тревожной обстановки - зазвенели. Тахтамыш заметил это и пояснил: «Прошлой ночью мне явился убитый Бармак, за смерть которого я своевременно не наказал собаку-Идегея и этим оттолкнул от себя верных мне черных ногайцев. И вот он мне сказал о том, что и я буду убит также вероломно и что остаток жизни я должен посвятить джихаду против татар и всех прочих неверных».....

Потерпев поражение от Тимур-Шаха, Тахтамыш бежал со всей семьей в Казань, но пробыл здесь недолго и в 1395 году ушел в Крым со своими кыргызами и отрядом булгарских казаков. По пути он взял кисанский (Ryazan) город Ильяс, где останавливался некогда Джил-ки во время перехода в Булгар у своего тестя - башкортского бека Ильяса... Тогда же к Би-Омару прибежал джунский бек с жалобой на Москву, отобравшую у него его город. Так как джунец(Djun"s Bek ~ Nijni Novgorod Bek) исправно выплачивал дань Булгару, а Москва с падением Тахтамыша вновь прекратила исполнять свои обязательства, эмир (Bi-Omar?) велел Енейтеку помочь обиженному. Хан (Eneitek), кряхтя, отправился отбирать Джун-Калу у балынцев. Он выполнил это без труда, но после взятия Джуна, по своему обыкновению, очистил город до нитки...

В 1396 году в Москву прибыли послы Идегея, передавшие приказ улубия (Idegei) вторгнуться в пределы Державы вместе с татарами для уничтожения родственников Тахтамыша, сокрушения столицы независимого Булгара (“Bolgar al-Djadid” = Kazan) и помощи ногайцам на агидельских переправах. Балынский бек (Vasiliy I, 1389–1425), раздраженный набегом Енейтека, послал на «Болгар» свой флот с 8 тысячами воинов, 30 тысяч пехотинцев и прекрасную 12-тысячную конницу. Русские направились к своей цели - Казани, но Енейтек внезапным нападением на неверных у Буратской переправы заставил их изменить направление. Во время этого нападения на утренней заре хан (Eneitek), потеряв всего 60 всадников, вырубил 6 тысяч захваченных врасплох, во время сна, балынских пехотинцев. Балынский бек, узнав об этом, пришел в сильнейшее неистовство и велел своим выжечь всю Горную сторону (lands along the high right bank of Itil/Volga, the  Simbir province). Русская конница вместе с уцелевшими пехотинцами развернулась и прямо от переправы двинулась в глубь Горной Булгарии. Вначале неверные, оттесняя своей конницей всадников хана (Eneitek), взяли и разорили форт Чирмыш-Керман (hapax; i.e. Cheremis-Kerman, i.e. Mari fortress), где у Енейтека был пожалованный ему (the Emir) Азаном (1359-ca 1377) монетный двор. Затем русские разгромили славный Дэбэр-Казан (hapax; Deber is synonymous with Seber/Suvar/Subar, Deber-su is the modern r. Sviyaga, probably, on the place of the present village Deushevo on the modern r. Sviyaga) и вторую ставку хана (Eneitek) Ташлы-Болгар (hapax). Одновременно балынский флот атаковал Казань и, не решаясь штурмовать сам город, разорил его пригород Джукетау. В этом балике русские, потерявшие под его валом и частоколом две тысячи своих, изрубили на куски проживавшего в нем доброго и незлобивого хана Мохаммед-Султана со всеми его женами и детьми. Эмир не дал тогда разрешения на вылазку - он ожидал натиска на Казань основного русского войска и Ногайской орды. Его, однако, не последовало.

In all historical instances, the idea of mounting a peasantry army on the horses and sending them into battle has never worked, and all sedentary agricultural states incorporated the Tьrkic (in early China, also the Mongol) nomads to be in charge of the horse husbandry and serve as a cavalry. At the early stages of the Rus principality (860-ca 1200), the cavalry was that of the allied Tьrkic nomadic horsemen and of the Tьrkic boyars incorporated into the ruling strata, and later, when the boyars lost their position as the heads of the Tьrkic tribes, of the Tьrkic mercenaries. In this case, the army of the Vasiliy I contained a tumen of the Tьrkic mercenary cavalry, where the tumen was a nominal 10,000-strong force, but the actual number could be far less, form 3 to 6 thousand cavalrymen plus the supply train of 3-6 horses per a cavalryman. At any rate, while the assault was politically Rus-Bulgarian, the cavalry war was Tьrkic-Tьrkic, a fratricidal war. Unfortunately, no annals disclose the source of the Rus cavalry. The overseeing cavalry commanders can be expected to be appointed from the Rus ruling structure, but the mercenary cavalry army, when given idiotic tasks like storming bastions, would rather melt away than be slaughtered, so actual casualties may have been much lower than what would be reported to the supreme commander.

В своем ослеплении от ярости русские воеводы не заметили, что силы их быстро растаяли. Под Чирмыш-Керманом легли 2 тысячи всадников и 3 тысячи пехотинцев неверных, под Дэбэром - 4 тысячи всадников и 7 тысяч пехотинцев, под Ташлы-Болгаром, где Еней-теку стал уже помогать симбирский улугбек Ар-Худжа - сын Чура-Коча, - б тысяч всадников и 10 тысяч пехотинцев. После Ташлы-Болгарского побоища русские воеводы обнаружили, что их лучшая конница перестала существовать, и в ужасе поспешили к дожидавшимся их на Идели судам. Когда корабли перевезли к Великому Болгару 10 тысяч оставшихся пехотинцев, московский бек (Vasiliy I), бывший на одном из судов, осведомился, почему не перевозят конницу. В ответ воеводы, потупившись, сообщили о гибели всей конницы. Балынский бек (Vasiliy I) не поверил своим ушам, ибо эта конница считалась основой русского могущества, а когда убедился в достоверности печальных сведений, завыл от ужаса и велел повесить уцелевших конных воевод...

Идегея уже со своими татарами ворвался в Булгар со стороны Джаика. Несколько сот наших казаков полегли, защищая балики Аксубай, Бахта, Булюмар, Нукрат с небольшими таможнями и караван-сараями. Израсходовав стрелы, уцелевшие казаки отходили к Джукетау и Великому Болгару. На этот раз целью проклятого улубия был Великий Болгар. Он осадил старую столицу, но смог ее взять только через месяц при помощи русских пехотинцев и салчиев(sailors)... Трупы врагов в местах приступов лежали вровень со стенами... Рассказывают, что когда Идегей предложил захваченному в городе хану Габдулле сохранить жизнь ценой признания его власти, хан гордо ответил: «По крови я - Чингизид, а по службе - булгарский улугбек. Ни те, ни другие никогда не признавали над собой ничьей власти. Я видел, как две тысячи булгар хладнокровно отправили в ад впятеро больше балынцев и вшестеро - твоих табунщиков и с радостью умерли за веру. Это - великий народ. Того, кто становится на его пути, Аллах обращает в Каменную Голову. И сейчас я желаю умереть вместе с последними защитниками этого святого города, дабы обрести настоящую славу - остаться в его памяти».
Идегей в бешенстве велел обложить раненых булгарских воинов вместе с ханом Габдуллой бревнами и сжечь. Место этого сож- i / жения получило в народе название «Роща мусульманских мучеников». После этого улубий основательно разрушил Великий Болгар, где еще оставались караван-сарай «Мэн Буляр», мечеть «Исмаил-дан» и тридцать пять других мечетей, Алтын-мунчу, дворец эмиров «Казый Йорты» и десятки кабаков. Поистине, Всякому, кто приходит в Болгар, Трудно удержать слез ручей....

У балынского бека оставались еще флот с 6 тысячами салчиев (sailors) и 2 тысячи пехотинцев, а у Идегея - 80 тысяч татар из 100 тысяч, которые он повел на Болгар. Поэтому улубий подумывал еще о походе на Казань, но тут пришла весть о захвате Крыма союзным войском Тахтамыша и артанцев (Balts, apparently Lithuanian), и Идегей бросился туда. Наш флот, карауливший переправы на Чулман-Идели, т (Upper Kama, fr. Chulman = Arctic; Idel = Itil = river)ут же загородил дорогу назад русскому флоту. Сквозь наши суда сумели прорваться лишь две тысячи неверных, которые с потерей отличной конницы и лучшего флота надолго лишились своей мощи. Так закончилась эта Горная война...

стр.219-222
Гласувай:
2Няма коментари
Търсене

За този блог
Автор: atil
Категория: История
Прочетен: 5541711
Постинги: 555
Коментари: 2636
Гласове: 3658
Архив
Календар
«  Ноември, 2023  
ПВСЧПСН
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930