Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
10.09.2011 17:02 - История на Волжка България (13 - 15 век.) - 7
Автор: atil Категория: История   
Прочетен: 7038 Коментари: 4 Гласове:
4

Последна промяна: 24.03.2015 12:32

Постингът е бил сред най-популярни в категория в Blog.bg

Войната на четиримата бахадири. Краят на управлението на Азановичите.

image

Идегей успял да разбие Тохтамъша и хана избягал в Артан(Прибалтика). След известно време отново  се върнал в Кипчак, но бил убит от хората на улубия. Булгарските казаци, които заминали с него, минали на служба при артанските бекове и останали там( В Литва).
След като разбрал за печалния изход от похода на Тохтамъш, Би-Омар се принудил да възобнови плащането на Кипчакския данък.

Въпреки това мирния живот се отразил благоприятно на държавата, макар улубия да отнел част от областта Черемшан, като наказание за миналото съпротивление. Хана на кук-ордата(източната) се опитвал да ограничи безчинствата на новите ногайци( западната орда на Идегея). Затова разрешил възтановяването на разрушените булгарски крепости на юг.
През 1401 г. не позволил на Идегея да нападне Улуг Болгар, след като болгарците отбили едно нападение срещу града и убили брат му Хан-Тимура.
Но през 1407 г. Идегей убил Шадибека в собственния му дом и избягал. Тогава българският емир се надявал, че кук-ординците ще му помогнат и отново прекъснал всякакви връзки с Кипчак. Кук-ординците обаче нищо не направили, но Идегей тръгнал на нов поход срещу Булгария. Само докато минал през южните балици( малки крепости), вече загубил 30 хил. кумани и 10 хил. татари. Затова заобиколил Джукетау и тръгнал към Горната страна. По пътя отново заел г.Болгар, който по заповед на емира бил опразнен от казаците за да се избегне нов разгром. Идегей изсякъл свещенната горичка, а възстановения дворец Казъл Йорта изгорил, като затворил вътре всички елхумци( религиозен орден), заради отказа им да го пуснат вътре. Избил също търговците а на поклонниците идващи в Болгар им отрязал езиците, защото отказали да го славят. Всичко ценно заедно с управата на града било изнесено под носа на татарите от сина на симбирския улугбек Галикей от флота. Като забелязал корабите Идегей се опитал да си пробие път след тях навътре в Симбирския окръг, но само загубил още 5 хил. кумани.
Тогава заобиколил Симбир от запад и нахлул в окръга на Енейтек. Старият вече хан бил изненадан и хванат в един от аулите си. По заповед на Идегей бил насечен на парчета. След като разгромил няколко балика , той се насочил към Бурат. Тогава Би - Омар със свито сърце и затаена мъст изпратил посланици при улубия с потвърждение на съгласието си да плаща данък на Кипчак. А на бековете си казал: " Няма да хвърляме в устата на това куче цялата страна я!"
Руснаците тогава показали злобния си нрав - изненадващо превзели и разгромили крепостта Себерче. Управителят на града Талкъш - син на Енейтека едва се промъкнал през обкръжението и се заклел да припомни на балинците това вероломство. През 1409 г. той с разрешението на емира се присламчил към набега на Идегей на Москва и се опитал да хване уруския бек. Втори такъв шанс се удал, когато Москва отново отказала да плаща данък на Булгария и емира заповядал да се започне война с Балин за Джун-Кала. През 1411 г. бековете Марджан, Талкъш и сина на Чалла-Мохамед- Хусеин Ашраф, заедно разгромили при Лачин-Уба, московската войска, в това сражение заедно с 20 хил. свои воини паднал и московския бек Данил. За съжаление в тази битка случайно загинал оръдейния майстор Раил и оттогава забранили оръжейните майстори да участват в сраженията.
След тази битка, Талкъш бил изпратен от Марджан по-нататък и превзел Бульмер( г.Владимир), но след това войските били извикани обратно, защото черемшанските кипчаци нападнали българските застави и обкръжили Джукетау.
Не успели да спасят града и там загинали 700 казаци и 4 хил. граждани...Това престъпление препълнило чашата на търпението на  народа и емира заповядал да се извърши подготовка и определил срок за окончателната разправа с обнаглелите татарски кучета.
Талкъш отишъл в своето степно владение и в Яр Чалъ оглавил 8 хил. от своите черемшански казаци и джури. Внука на Сабан, сина на Салмана, Мумин и сина на Марджана - Малмик се подготвили в своя г.Лаиш с 7 хил. булгарски ак-чермиши и джури( Джурите тава били благородници - рицари - тежковооръжена конница. Куманите са нямали такава. Един такъв конник можел да се противопостави на 5-6 лековоъражени табунара а пехотата вообще нямала шанс. Заедно те представлявали желязна лава, която помитала всичко по пътя си. Джура, буквално  преведено съответства на западното - рицар. Затова въпреки, че били често по-малобройни булгарите надделявали над татарите, куманите и руснаците.).

А Хамид-Батир - в Симбир се приготвил с 10 хил. казаци.
В уречения ден преди разсъмване булгарските бахадири настъпили едновременно. Хамид-Батир и Талкъш отрязали пътя за отстъпление в степта на новите ногайци, а бековете Мумин и Малмиш се врязали в най-гъстата тълпа на паникьосаните вече татари. Сардарите предполагали, че Мумин и Малмиш ще имат най-малко работа, тъй като монгътите в случай на опасност винаги се устремявали да бягат в степта, но тук им се размътил разсъдъка и те се хвърлили в обратната посока. В голямата теснотия започнало жестоко побоище в което Мумин по чудо оцелял. Когато се свестил видял, че целият е в кръв а наоколо има само купчини с трупове. Бека тръгнал да се прибира, като дал обет на Всевишния, че ако оцелее ще нарече сина си Мусафир. Удало му се да премине през пустинята от трупове, добрал се до Чулмана, и действително нарекъл сина си Мусафир.

image

Останалите бахадири(военачалници), хладнокръвно изтребили 20 хил. нови ногайци, за да не си помисля никой проклет татарин повече да се заселва на булгарска земя.
Вярното куче на Идегей - Кулхан, който при първото нашествие избил защитниците на Бахта, го хванали и му отсякали ръцете и краката.Така го оставили да умре на земята. Аула при който се случило това, оттогава почнали да го наричат Кулхан. Джентел-бия, който се хвалел, че първи влязал в г.Болгар и саморъчно заклал 50 ранени казаци на Галикай и Буртас, Хамид-Батир го хванал с аркана си и влачил кучето на пълен галоп с коня си докато то не издъхнало напълно. Сега вече нямало кой да поддържа разбойниците - властта на Идегея в Кипчак паднала...
По това време се прекратила разбойническата дейност и на една друга шайка.Наричали ги - "ушкуйци" от уч-каек ( кораб събиращ товара на три лодки). Това били руснаци, които разбойничели по вода, родом основно от Галидж( Новгород). Те били подтикнати от татарския хан Манкай още през 1278 г., който им заповядал да завладеят северните булгарски земи за да има по-голям данък за него. Повече от 100 години след това, възползвайки се от трудностите и честите войни , те нападали крайбрежията, като превърнали разбойничеството в свой занаят. А фарангите и алманците(германците) охотно купували награбеното, особенно ценели скъпите кожи.Ушкуйците имали свои вождове, устроили си свърталища, особенно известен бил Абрам Васил, който в младостта си бил хванат и се заклел пред Корана да не разбойничи. Но когато бек Асил пред когото се заклел умрял, той се почувствувал отново свободен...Последният знаменит разбойник бил неговият син, който също се казвал Васил.
Първия голям удар бил нанесен на разбойниците през 1391 г. при едно тяхно масирано нападение. Окончателната разправа настъпила през 1409 г., когато тогавашния им вожд Анбал с 8 хил. ушкуйника влязал в Адигел от изток, а сговорилите се с него галиджийци- 5 хил. дошли от страната на Джун-Кала. Когато Анбал видял 80-те кораба на сина на Кудаша - Субаша, то заповядал на своите да слязат на брега при Яр Чала и после уж ще прави излаз, напуснал разбойническия лагер и се предал. Настъпило объркване сред разбайницете а когата Субаш дал няколко залпа с оръдията, решили също да се предадат.
Субаш отплавал срещу галиджийците, които успели да запалят вече Себерче, но на други две места останали без нищо и се приближили до мястото където се сливат Адигел и Кара Идел(Волга). Там се срещнали със Субаша и една трета от корабите им била потопена. Другите панически отплавали към Русия, но при Себерче попаднали в засадата на Марджановия син - Малмиша и цялата им тълпа се отправила в ада.
Анбал минал на булгарска служба. През зимата тръгнал с Буртас на поход и изгорили всички свърталища на разбойниците. Оцелелите се скрили по горите. Галиджийците загубили най-добрите си воини също притихнали...

image


Линк към Продължението - част 8: atil.blog.bg/history/2011/09/12/istoriia-na-voljka-bylgariia-13-16-vek-8.818782


Следва продължение.На русском:


Идегей, однако, разбил Тахтамыша, и хан (Tahtamysh) бежал в Артан (Balts, apparently Lithuanian). Побыв здесь некоторое время, он вновь отправился в Кыпчак, где был убит людьми улубия. Наши же казаки, сопровождавшие его, перешли на службу артанским (Lithuanian) бекам и остались там. Узнав о печальном исходе похода Тахтамыша,  (the Emir)Би-Омар принужден был возобновить выплату дани Кыпчаку. В наказание за сопротивление улубий (Idegei) отнял у Булгара значительную часть Черемшана (rivers Cheremshan and Kichi-Cheremshan = Small Cheremshan, left tributary of the river Itil/Volga, from “cherem - djerem” = meadow; Cheremshan = meadow side) и заселил ее всяким степным сбродом. Так, на притоке Дяу-Шира Аскуле он поселил Джинтельбия, на самом Дяу-Шире, который в память о воинской доблести и гибели заставы Вахты стали называть Вахтой - какого-то ханзадэ (khanzade = Khan"s son? with Persian zade = son?) Кулхана (= Kul Khan?)... А ведь вся эта мразь убивала во время нашествия наших паломников, казаков и купцов.

Правда, хан Шадибек, бывший вначале безвольной игрушкой в руках Идегея, попытался ограничить бесчинства новых ногайцев. Так, с его разрешения Держава вновь восстановила некоторые балики с караулами, таможнями и караван-сараями между Иделью и Агиделью (r. White)ю. Опять поднялись частоколы Кермека, Кюхри, Нукрата, Булюмара, Вахты, Нур-Сувара, Буляра. В 1401 году хан (Shadibek) не позволил Идегею напасть на Улуг Болгар после того, как болгарцы отбили набег бия (apparently, Ulubiy Idegei) на город и убили его брата Хан-Тимура. Но в 1407 году Идегей убил Шадибека, зарезав его спящим в ханской ставке Сары-куй (aparently “Saraichik” of Rus annals) на Джаике. Эмир(Bi-Omar) тогда, надеясь на помощь кук~ордынцев, вновь порвал всякую связь с Кыпчаком. Кук-ордынцы подвели, а вот улубий (Idegei) не замедлил явиться из Сарыкуя с 70 тысячами кыпча-ков и 50 тысячами ширских куманов. Куманов он заставлял лезть на ограду булгарских баликов, и когда они ложились вровень с частоколом по обеим его сторонам, пускал в балики своих монгыт-ских головорезов. Наши казаки дрались в баликах насмерть и погибли вместе со своими караулами в числе 6 тысяч. Зато они отправили в ад 30 тысяч куманов и 10 тысяч татар, и Идегей не решился штурмовать Джукетау и направился на Горную сторону (Simbir province). По пути он поглумился над Болгаром, который был по приказу эмира (Bi-Omar) оставлен казаками во избежание разгрома. Вырубив священную рощу, он обложил восстановленный Казый Йорты деревом и сжег в нем всех эльхумовцев за их отказ впустить его во дворец. Все захваченные булгарские купцы лишились голов, а паломники - языков за отказ славить Идегея. Алай (garrison) Великого Болгара во главе с Хамид-Батыром, сыном симбирского улугбека Галикая, был вывезен в Горную Булгарию нашим флотом под носом у татар. Заметив корабли, Идегей переправился ниже - у устья Черемшана и попытался прорваться в глубь Симбира, но у Симбирского ура только напрасно потерял еще 5 тысяч куманов. Тогда улубий (Idegei) обошел Симбир с запада и ворвался в округ Енейтека. Для старого хана (Eneitek) это было совершеннейшей неожиданностью, и бедняга был схвачен в одном из своих аулов верным псом улубия (Idegei) Кулханом. По приказу Идегея этот же бий зарубил Енейтека, как лжехана, лишив верного служаку булгарских эмиров вначале обеих рук и ног, а потом уже головы. Разгромив несколько горных баликов, Идегей стал продвигаться к (the balik) Бурату. Тогда (the Emir) Би-Омар, скрепя сердце, послал навстречу улубию (Idegei) посла с подтверждением своего согласия возобновить выплату дани Кыпчаку, и при этом сказал бекам: «Не бросать же в пасть этих псов всю страну!»

Балынцы и тогда показали свой злобный нрав - неожиданно взяли и разгромили крепость Сэбэрче.  (on modern r. Sura in Chuvashia)Тюрэ города - сын Енейтека бек Талкыш - едва пробился сквозь кольцо московских воинов и поклялся припомнить балынцам это вероломство. В 1409 году он, с разрешения эмира (Bi-Omar), примкнул к набегу Идегея на Москву и пытался изловить урусского бека... Новый случай отомстить представился после второго нашествия Идегея, когда Москва опять перестала платить дань Булгару и эмир (Bi-Omar) велел начать с Балы-ном войну за Джун-Калу. В 1411 году беки Марджан, Талкыш и сын Чаллы-Мохаммеда Хусаин Ашраф совместно разгромили у Лачык-Убы московское войско, причем в сражении пал вместе с 20 тысячами своих воинов и балынский бек Даниль (?). Имя убитого Талкыш дал своему сыну Данилю. К сожалению, в битве нечаянно погиб и Раиль: уже после того, как его пушки в самый напряженный момент побоища обратили густую толпу русских в паническое бегство, из ближайшего леса выскочили бывшие в засаде балынцы и зарубили мастера. Неверных тут же перебили, но Раиля это вернуть не могло. С той поры было запрещено брать в походы пушечных мастеров...

После этой битвы, получившей в народе название «Пушечной», Талкыш был направлен Марджаном дальше и ранним утром с ходу взял и разграбил Булымер (Vladimir). Однако все наши тут же были отозваны эмиром (Bi-Omar) назад, ибо черемшанские кыпчаки внезапно напали на наши заставы и осадили Джукетау. Город спасти не удалось. Несмотря на мужество защитников, 30 тысяч татар ворвались в Джукетау и подвергли его полному разгрому. В нем погибли 700 наших казаков и 4 тысячи горожан... Это преступление переполнило чашу терпения народа, и эмир (Bi-Omar) велел сардарам (army heads) изготовиться и в назначенный срок покончить с вконец обнаглевшими татарскими псами. Талкыш проследовал в свой степной удел и возглавил в Яр Чаллах 8 тысяч своих, черемшанских и башкортских казаков и джур. Внук Сабана, сын Салмана Мумин и сын Марджана Малмыш изготовились в своем Лаише с 7 тысячами булгарских ак-чирмышей и джур, Хамид-Батыр - в Симбире с 10 тысячами казаков. В условленный день, перед рассветом, булгарские бахадиры выступили одновременно. Хамид-Батыр и Талкыш отрезали новым ногайцам путь к отступлению в степь, а беки Мумин и Малмыш врезались в самую гущу объятых паникой татар. Сардары полагали, что у Мумина и Малмы-ша будет меньше всего работы, так как монгыты в случае тревоги всегда устремляются в степь, но тут ужас помутил рассудок кыпча-ков, и они бросились в обратную сторону. В страшной тесноте произошло настолько жестокое побоище, что Мумин чудом не был убит. Когда он очнулся, то увидел, что весь в крови, а вокруг громоздятся целыми холмами только бездыханные тела булгар и татар. Бек еле поднялся и двинулся к дому, дав зарок Всевышнему, что в случае своего спасения назовет сына Мусафиром. Ему удалось благополучно добраться через пустыню, заваленную трупами, до Чулмана (Arctic Kama = Upper Kama) и, действительно, он назвал своего сына Мусафиром.

Остальные бахадиры хладнокровно положили 20 тысяч захваченных врасплох новых ногайцев, дабы никогда больше на булгарской земле не вздумали поселиться проклятые татары. Кулхану, вырезавшему в первое нашествие отряд защитников Вахты, отрубили руки и ноги и бросили так умирать на земле. С той поры аул, возле которого это произошло, стали называть Кулханом. Джинтель-бия, хваставшегося, что он первым тогда ворвался в Великий Болгар и самолично зарезал 50 раненых казаков Галикая и Буртаса, Хамид-Батыр поймал арканом и волочил собаку на полном скаку до полного издыхания. Теперь некому было поддержать разбойников - власть Идегея в Кыпчаке пала...

Глава 3. Война четырех бахадиров

Kama basin
image

А теперь расскажу о прекращении разбоев другой шайки - галиджийцев (city Ladoga, later also Novgorod) или ушкуйников... В 1278 году хан Манкай (of Kypchak Khanate) велел галиджийцам захватить северные земли Булгара в обмен на утроение ими кыпчакской дани. Тогда галиджийцы, пользуясь тяжкими бедствиями, обрушившимися на Державу нашу, а также переселением в Галидж с других русских земель 500 тысяч ульчийцев (Russ. Ulichi/Уличи, Turk. Ulchilar, from the name Ugol/Onglos/Oglos/Ulich, a name for Bessarabia, aka Budjak, aka Atilkuzu, modern Moldova, see box below), захватили западную часть провинции Бийсу и воздвигли там свои остроги. Опираясь на эти разбойничьи гнезда, галиджийцы стали врываться и в другие области Булгарского Севера. Для лучшего противодействия вражеским захватам эмиру Галимбеку (1422-1445?) пришлось образовать новую провинцию из южных земель Бийсу- Нукрат с центром в Колын-Кале. Улугбекскую власть в ее западной части - с самим Колыном - эмир (Galimbek) передал в руки потомков Садыка и его булгарских ульчийцев, иначе бы (Kypchak Khan) Манкай силой заставил Державу передать Нукрат русским. Галиджийцы пожаловались (Kypchak)хану на это, утверждая, что эмир (Galimbek) надул его. Однако, когда ханский посол-христианин проехал в Колын, то город встретил его колокольным звоном и хлебом-солью сына Садыка Ар-Буги - почтенного белобородого старца с крестом на шее, храбро совравшего прямо в лицо Татарину о его полной независимости от Булгара. Галиджийские доносители были обвинены во лжи и казнены к удовольствию Ар-Буги, ибо они были его личными врагами и в 1278 году отбили у него Джукетун (Djuketau), присоединенный к Державе в 1237 году. Правда, посол возложил на Колын дань, как будто на отдельное владение, но она не была очень уж велика и обременительна для нукратцев, ибо эмир уменьшил на ее размер дань Колына Булгару. На самом деле тюрэ Колына продолжали подчиняться булгарскому улугбеку Нукрата, сидевшему в Ар-Балике, но назначались самими эмирами...
226

In all sources, the definition of the Slavic land called in Greek Ογλος, Onglos, and Oglos, and in Slavic Ugol and Ulich is ambiguous, but generally accepted as the territory of the modern Moldova complete with its southern part annexed by Khrushchev to the Ukraine in 1950s. The Greek etymology ascends to Ογλος “angle or corner” or agul “enclosure”, although both can be later folk etymologies; the Slavic Ugol and Ulich are somewhat distorted forms of the Greek Ογλος “angle or corner”. The Bulgarian form Ulchians is a copy of the Slavic form Ulichies (Уличи), and ethnically is equivalent with Slavs. For the sea-faring Greeks the use of the notion agul “enclosure” seems to be natural, since Moldova is enclosed by the rivers Pruth and Dniester, which both originate in the Galicia area in the Carpathian Mountains north of Moldova. The synonymous names for that territory were Bessarabia, and Tьrkic Budjak for the southern steppe part, and Atilkuzu for expanded area bordering on the river Buh in the east.

Обиженные галиджийцы не прекращали своих разбоев, но в случае поимки их людей всегда отрицали свою причастность к ним. А после смерти (Kypchak Khan) Узбека они стали объединяться для разбоев уже в большие ватаги, ибо очень стала цениться франтами (Francs ~ Germans) и альманцами (Alemans ~ Germans) их добыча - меха, и после ряда бедствий много стало разоренного и готового на все люда. Эти ватаги называли ушкуями. Одни говорили, что это слово образовалось от слов (Tьrkic) «уч каек» («три лодки»), ибо они атаковали на кораблях, вмещающих людей трех булгарских лодок (Fasmer"s etymology fr. Finnic wiskо = boat and Est. huisk - ferry is obvious nonsense, which makes plausible the “triple kayak” = “uch kaek”). Нукратские ульчийцы, которые называли себя также «будишлар» (вятчане) (Vyatkans/Вятчане, with stem Budish- and Tьrkic pl. affix -lar), превратили «уч каек» в более удобное для себя «ушкуй», и все наши, в конце концов, стали называть разбойников по-нукратски. Другие же утверждали, что это слово происходит либо от названия первой добычи галиджийцев - трех овец (uch koilar), либо от названия округа «Уч Куй>| на Верхнем Чулмане (Arctic Kama = Upper Kama) - недалеко от места его поворота на юг. Этот округ захватили галиджийцы в 1359 году, после чего укрепили его десятью острогами и превратили в главное разбойничье гнездо. Здесь они строили свои корабли, на которых потом пускались в свои разбойничьи набеги. Говорят, что жило там постоянно около 50 тысяч галиджийцев, и число это не уменьшалось, ибо туда бежали из Галиджа все новые люди. У них были свои вожаки, которых они сообща избирали на своих сходах, и эти вожаки не подчинялись Галиджу и связывались с ним лишь в случае обмена добычи на хлеб, соль, одежду, железо, оружие и украшения... Выбить разбойников с этой округи не удавалось. В лучшем случае наши, с невероятным трудом добравшись туда, жгли оставленные ушкуйниками остроги и потом возвращались, ибо Державе невозможно было разместить и снабжать в столь отдаленной местности большие алаи (garrison). Небольшие же легко уничтожались разбойниками, выходившими из дремучих чащ после ухода большого войска.

Руководил ушкуйниками тот самый Абрам Васыл, который в молодости при Коране поклялся Асылу больше не разбойничать. Но вскоре Асыл погиб вместе со своим старшим сыном при отражении набега новых ногайцев Мурза-Тимура на Джукетау, и разбойник почувствовал себя свободным от своего обещания. Потом дело возглавил его сын - тоже Васыл, который в своих набегах имел слабость не нападать на город своего имени - Васыл-Балик. Сын Васыла Анбал был последним знаменитым вожаком ушкуйников...

Набеги разбойников были столь чувствительны, что эмиры (which and how many?) поручили борьбу с ними казакам беков Гарафа и его сына Буртаса, а также салчиям (sailors) флота Кудаша и его сына Субаша. Поэтому эта война получила название «Войны четырех бахадиров». Центром этой войны стал Великий Болгар, который казаки называли просто «Йорт». После того, как жители выселились из него, здесь остались под охраной городского алая (garrison)лишь представители нескольких торговых домов, члены братства «Эль-Хум», владельцы- здешних кабаков и караван-сараев, а в Саиновом Дворе - кыпчакские (Khanate) тамгачии (customs officials who were issuing license certificates and payment certificates carrying the state tamga, hence Tьrk. tamgachi = one who grants tamgas). А народу в городе все равно было много, ибо в нем останавливались наши на пути в Черемшан или из Черемшина в Симбир, конеторговцы по пути в Казань и Чаллы через Лаиш и купцы-работорговцы. Война давала последним обильный товар. Джабраил и наследники бахадиров поведали мне кое-что о некоторых событиях ее, и я передам их рассказ. Что же касается истины - то ее доподлинно знает лишь один Аллах...

После памятного разгрома Джукетау Абрамом бек Алып - сын Асыла - сходил зимой в Уч Куй и сжег разбойничьи остроги, но когда он покинул этот округ, ушкуйники вернулись на пепелище и возродили свои жилища. Правда, тысяч с 15 их перемерло от холода и голода во время вынужденной отсидки в чащобах, но к лету их было еще более прежнего...

В 1366 году ушкуйники на 200 кораблях прошли на Агидель (r. White), но кудашевцы перекрыли реку у Кашана (at the confluence of Kama and Vyatka rivers, 56°N 51°E) и заставили разбойников отплыть к Таш-Керману (“Hill Fortress”, at the confluence of modern Kama and White, 56°N 54°E). Отсюда на них напал уже сам Кудаш. Часть ушкуйников, прижатая к берегу, высадилась на него и была перебита Гарафом. Потеряв 500 кораблей, ушкуйники ушли вверх по Кара-Идели...

В 1369 году разбойники подплыли к Великому Болгару на 10 кораблях. Кудаш потопил три корабля, а ушкуйники остальных высадились на берег с намерением переждать опасность. Однако Гараф вновь был начеку и отправил их в ад вместе с их вожаком Абрамом.

Раздраженные галиджийцы на следующий год (1370) дважды подходили к Великому Болгару на 20 и 30 кораблях, но оба раза были отбиты и потеряли 25 кораблей и тысячу людей...

В 1374 году один отряд галиджийцев на 70 кораблях ограбил несколько русских городов и продал пленных в Казани, а другой ограбил Колын и на 20 взятых там кораблях прошел к Великому Болгару. Кудаш был тогда у Казани, опасаясь нападения на город, но после окончания мирной торговли получил приказ эмира (Azan, 1359-ca 1377) пропустить разбойников по их просьбе к Сараю. Гарафа также не было в Великом Болгаре - получив известие о движении галиджийцев из Нукрата, он стал в Кашане на защиту города, но разбойники незаметно проскочили мимо него ночью к Йорту (Great Bolgar). Здесь сошлись оба отряда разбойников и решили штурмовать святой город. Алай (garrison) из 300 казаков приготовился защищаться, но оробевшие татарские, тюркменские и персидские купцы предпочли собрать деньги и откупиться от галиджийцев.

Между тем Кудаш, не доверявший разбойникам и двигавшийся на всякий случай за ними, также подплыл к Великому Болгару. Узнав, в чем дело, он решил атаковать галиджийцев, хотя у него было всего 35 кораблей с 700 судовых чирмышей (Mari)-салчиев (sailors)... Вожаком разбойников был некто по кличке Джилки (Tьrk. Horse), который в 1360 году с половиной ушкуйников направился от Джукетау попытать нового счастья в Колын и был там разбит и пленен потомком Ар-Буги тюрэ Джилки. Джилки (Tьre) помиловал разбойника, и тот в благодарность взял имя тюрэ и сводил Алыпа в Уч Куй. После этого ушкуйнику Джилки путь в логово разбойников на Чулмане (Arctic Kama = Upper Kama)был заказан, и он отправился в Галидж и набрал там свою собственную шайку...

Разгадав намерение Кудаша, Джилки оставил 40 кораблей прикрывать свой отход, а с остальными направился к Сараю. По пути он ограбил, убил и захватил немало наших купцов, а в Сарае стал выменивать захваченное на вино и драгоценности. После выгодной для себя торговли галиджийцы, по обыкновению, напились и заснули на одном из идельских островов, а черные ногайцы незаметно подкрались к ним и легко перебили всех до единого...

Разбойники, оставшиеся у Великого Болгара, стали отчаянно биться с Кудашем, и 20 их кораблям удалось прорваться и уйти вверх по Кара-Идели (Kama). Остальные корабли были либо потоплены, либо пристали к берегу, где местный алай (garrison) при помощи подоспевшего Гарафа без большого боя пленил высадившихся. Наши обменяли захваченных на своих купцов, проданных галиджийцами татарам...

В 1378 году ушкуйники напали на Колын, но были наголову разбиты сыном Джилки Анбалом. Попавший в плен сын Абрама Васыл в случае сохранения ему жизни обещал выплачивать дань Державе через Колын и назвать своего сына именем тюрэ. Анбал пожалел разбойника и отпустил его, но когда в 1379 году подошел к Уч Кую за данью, то был вероломно убит ушкуйниками. Тогда же галиджийцы с джукетунцами в числе 10 тысяч человек напали на лишенный лучших защитников Колын. Им удалось захватить здесь 120 кораблей, приготовленных для набега флота Кудаша на Сарай и прорваться на них и на вновь сбитых плотах на Агидель (r. White). Здесь они разделились на два отряда, один из которых атаковал Джукетау, а другой - Кашан. Большинство черемшанских казаков было тогда с Гарафом, которого направили для наказания ушкуйников, и 220 джукетунских и 180 кашанских казаков не смогли удержать разбойликов. Галиджийцы ворвались в оба города и подвергли их разгрому. В разгар его разбойники подожгли урамы (city quarter), чтобы выкурить мешавшие им алаи (garrison) из эчке-кальга (central part of the city, i.e. citadel, fortress; echke = old). Казаки, чтобы не сгореть принуждены были покинуть Джукетау и Кашан. В этот момент подплыл из Таш-Кермана Кудаш с 30 кораблями и, разделив свои корабли на два отряда, храбро атаковал разбойников. В этом бою салчии (sailors)потеряли Кудаша и 22 корабля, но разгромили корабли галиджийцев. Только 500 разбойников удалось бежать, остальные же, оставшись без кораблей, были перебиты подоспевшими к Джукетау башкортами и ярчаллынцами сына Чаллы-Мохаммеда Хусаина и кашанскими ак-чирмышами и субашами. Гараф же сжег учкуйские остроги и вернулся. Эта победа прославила Хусаина и вполне заслуженно. Покончив с разбойниками в Джукетау, бек (Husain?) бросился к Кашану и помог быстро закончить дело и там. С этого времени стало высоко подниматься солнце судьбы Ашрафидов...

Лучшие силы разбойников погибли, но оставалась еще большая толпа желавших легкой наживы. В 1391 году галиджийцы и ушкуйники вновь напали на Колын во главе с Васылом. Сын Анбала тюрэ Арджан бился за балик отчаянно и сразил убийцу своего отца Васыла, но принужден был, в конце концов, отступить. Сын Махмуд-Султана хан Бек-Дауд, получивший вместе с отцом город и округ Джури, отправился с 3 тысячами арских ак-чирмышей и казаков в Нукрат и вышвырнул разбойников вон. При этом пало до 5 тысяч галиджийцев и ушкуйников. Он остался здесь улугбеком с тысячью казаков, но через два года сын Васыла Анбал с галиджийцами вновь напал на Колын и пленил Бек-Дауда с 200 казаков. Махмуд-Султан отправился выручать сына и после ожесточенной стычки у города, в которой наши положили 1200 неверных, принудил Анбала к переговорам. Они закончились тем, что добрый хан позволил разбойникам беспрепятственно уйти прочь в обмен на сына и его казаков...

В 1409 году Анбал с 8 тысячами ушкуйников вплыл в Агидель (r. White) с востока, а сговорившиеся с ним 5 тысяч галиджийцев - со стороны Джун-Калы. Когда Анбал завидел 80 кораблей сына Кудаша Субаша, то велел своим выйти на берег у Яр Чаллов, а затем, под видом вылазки, выбрался из разбойничьего лагеря и сдался внуку Алая, сыну Гали-Джуры Еникею и Субашу. Ушкуйники пришли в сильнейшее замешательство, а когда Субаш вытащил из кораблей пушки и сделал по разбойничьему стану несколько залпов, в ужасе сдались. Сдав пленных подоспевшему Буртасу, Субаш стремительно поплыл навстречу галиджийцам. Те успели сжечь Сэбэрче (on modern r. Sura in Chuvashia), зато у Чыбык-сар (Cheboksary? 56°N 47.2°E) и Биш-Балты (Kazan"s suburb) не поживились ничем и подплыли к месту слияния Кара-Идели с Агидель (r. White)ю одновременно с Субашем. Салчибашы (Head sailor, here: Subash) отправил на дно с треть галиджийцев, а остальные в панике поплыли на Русь. У Сэбэрче (on modern r. Sura in Chuvashia) они попали в засаду сына Марджана Малмыша и всей толпой отправились в ад.

Анбал принял ислам и поступил на службу Державе. Буртас зимой сходил с ним к Уч Кую и сжег все тамошние остроги. Людей там оставалось тысяч тридцать, и они все бежали из своих домов и перемерли в лесных чащобах. На следующий год сардар вновь сходил к Уч Кую, но увидел безжизненное пепелище. С разбойничьим гнездом было покончено, и галиджийцы, потеряв лучших своих воинов, также присмирели...

стр. 222-229

Гласувай:
51. bven - Много интересни събития даваш тук, атиле!
10.09.2011 19:28
Човек изпитва гордост от историята, която досега не се знаеше.
Хубава вечер!
цитирай
2. atil - Сигурен съм, че и в нашата история ...
10.09.2011 20:33
Сигурен съм ,че и в нашата история тук, събитията са били не по-малко интересни и драматични, но за съжаление са покрити с мрак и само по откъслечни сведения на чужденците можем да се досещаме за тях.Има и няколко български такива,но на тях малко им се обръща внимание...Също като на отец Паисий,който се е добрал по негово време до доста интересни неща...Ако в Русия наред с поповете имаше и арабски ходжи да горят българските книги сигурно и там нищо нямаше да остане...
цитирай
3. balkanec - И там няма ханове
11.09.2011 12:29
Писал съм с волжки българи. Те казват, че няма такова нещо като "Казанско ханство", нито титла "хан" - това са късни съвременни трактовки.
В самата им стара литература, писана на арабски, държавата им се нарича Българско царство, а владетелите им - царе.
цитирай
4. atil - Няма Казанско ханство, това е късна ...
11.09.2011 13:09
Няма Казанско ханство, това е късна измислица, на чужди и странични хора. В тяхната история както се вижда няма прекъсване на държавността вообще. Прекъсването настъпва по-късно когато държавата им е унищожена и териториите и народа присъединени към Русия. Цар и Кан ,емир е едно и също.Титлите са равнозначни. Хан е нещо от ранга на Велик княз. Литературата им не е писана само на арабски а на литературния им език булгар-тюрки. Това за арабоезичието и неговите традиции са фантазии на пишман историци като "летописеца" тук в този блог.Който се интересува може да погледне тук а не да вярва на измислици и клевети! - http://atil.blog.bg/history/2011/08/30/istoriia-na-voljka-bylgariia-13-16-v-1.811133
Първия постинг - за Културата на Първия емират, на тази поредица ,която публикувам сега...
цитирай
Търсене

За този блог
Автор: atil
Категория: История
Прочетен: 5541751
Постинги: 555
Коментари: 2636
Гласове: 3658
Архив
Календар
«  Ноември, 2023  
ПВСЧПСН
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930