Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
12.09.2011 23:20 - История на Волжка България (13 - 15 век.) - 8
Автор: atil Категория: История   
Прочетен: 6806 Коментари: 2 Гласове:
4

Последна промяна: 24.03.2015 12:33Падането на властта на Азановичите. Волжка България отново независима държава.

image
Средновековен Казан.

През 1422 г. емира Би-Омар умрял, и на българския трон бил издигнат неговият син от Гайша-хатин - Гали-бей, по прякор Казанчията. Новият емир не забелязал, че повечето влиятелни бекове почнали да се настройват за напускане на страната заради влиянието на ненавистния Кипчак, но това добре го разбрали Ашрафидите. Самите те много препатили и претърпели от кипчаците, се стремели да избавят Булгария от ординския данък. Сина на бека Хусаина - Ябик-Мохамед не разрешавал в негово присъствие да се произнася думата "татарин"...

На вълната на народното недоволство стареца Хусаин през 1427 г., седнал на коня и унищожил в Черемшан отряд нови ногайци, които без да плащат такси и без да питат балика Барма се настанили на пасбищата на  Кичи-Черемшана. Ногайците се оплакали на Кипчак и сарайския хан заповядал на булгарския емир да накаже чаллинския бек. Гали-бей се подчинил и си навлякъл позор и големи неприятности. Когато заповядал на своите наместници да арестуват вече смъртно болния Хусаин, той на свой ред ги изгонил от Черемшан. Мумин - владетеля на Кашанския окръг, който го наричали вече Лаишевски, подкрепил Хусаина и неговия син Ябик-Мохамеда. Когато емира изпратил срещу г.Чалла един отряд то Мумин при аула Тахта му преградил пътя. В ожесточения бой Мумин загинал, но и на водача на емирския отряд - Султана му се наложило да се върне назад тежко ранен.

Като разбрал за това сражение, бек Малмиш много се разгневил и искал да тръгне на война срещу Гали-бея. Но сина на загиналия Мумин, Мусафир му писал, че това само ще усили  разкола в държавата, и го посъветвал да излее гнева си срещу русите, които отново спрели да плащат данък.Малмиш, като се чудел на ума на юношата, пратил срещу Джир своя син Хаджи Баба-бек. Той накарал окръга Мир-Галидж да плати данък и го закарал на емира. А Гали-бей изпаднал в ярост и закрещял:" Ние не можем да искаме данък от Русия. Тя е ханско владение, а ти си нахлул в пределите на Кипчак. Затова аз ще те пратя окован в Сарай!" Джурите на емира хванали Хаджи Баба-бека и му сложили окови. Султан го повел в столицата на татарския хан - Сарай. Стареца Малмиш намерил сили още веднъж да седне на коня и след като се помолил в г.Болгар, тръгнал да им пресече пътя. При река Байраш той нападнал Султана и в ожесточена схватка освободил младия си син. В памет на това по стара традиция сина на Хаджи Баба-бек получил името Байраш. А той пък нарекъл своя син - Урак - по името на ногайския бий, когото сразил в 1411 г. неговия прадед...

Когато Султан съобщил на емира за престъплението на Малмиша, Гали-бей събрал казанчиите( така те наричали техните феодали), и решил с тяхна помощ да приключи с отдавна пречещия му род на Исмаилдана. Зловещо усмихващи се - в предвкусване на разделянето помежду им на богатите владения на Исмаилданите - Арслан, Кабан и другите бекове-казанчии направо от двореца се отправили срещу Ашът. Те не успели да изненадат Малмиша, но се оказали по-силни благодарение на численното си превъзходство. В кървавата схватка сина успял да изведе контузения си баща в окръга Кукмар. Там стареца успял да основе град на река Нукрат-су и скоро умрял. Този град Хаджи Баба-бек нарекъл на името на баща си - Малмиш. След това разширил владенията си до Урджума и основал още един град Шем-Мердан, на името на дядо си. Тези земи били държавни и местните ари плащали данъци на емира. Старците после разказвали на автора на летописа - Мохамедьяра, как Хаджи Баба-бек събрал техните прадядовци в Шем-Мердан и обявил:
" Аз съм новия ви господар! Тези които приемат исляма ги обявявам за свои казаци и ще ги облагам с данък само за времето, когато не са на служба. Не повече от ак-чермишците. А тези които упорстват в езичеството - ще ги направя курмиши( зависими селяни)".

Болшинството приели исляма, а една четвърт не, и се превърнали в курмиши. Те разбира се, се възмущавали и се надявали на помощ от емира. Емира се опитал да се справи с непокорния бек и дори успели да изгорят г. Шем-Мердан, но след това хората му били разбити при една горска засада и повече отказали да ходят на поход срещу Исмаилданите...
Старците разказвали още, че всички ари, които приели исляма още във второто поколение забравили езика си и станали булгари. Понеже от самото начало бека дал пари и във всеки аул построили по две-три мечети(джамии) с училища към тях на булгарски език. А с времето и езичниците живеейки сред тях, изоставили постепенно своите арски наречия...

През 1430 г. бека на урусите направил набег срещу Казан, но се заблудил в Кукджайския окръг и избягал от изтощената си войска с няколко боляри на последните коне. Изоставените руси - около 27 хил. - съвсем се обезсилили блуждаейки из горите. Арските чермиши, когато ги намирали, убивали по стотици от враговете без никаква жалост, за да престанели да минават през техните гори... И действително от тогава балинците панически се страхували да минават през тези краища. Едва три хиляди избегнали гибелта и се добрали до булгарските аули, където ги съжалили и ги изпратили в Казан. Емира ги продал на татарския хан. А вместо благодарност изпратил в субашките аули по р.Алат чиновници да търсят останалите уруси. Те със бой и камшици накарали субашите да предадат укритите руси, които пожелали да приемат исляма, някои си намерили жени,занятие...Аулите ,които били замесени в укриването на руси, Гали-бей заповядал да ги приведат в разреда на курмишите и да ги раздадат на казанчиите. Субашите се хванали за оръжието и в схватка с казанчиите половината от тях отстояли свободата си а останалите избягали нагоре по реката...
Като угаждал на казанчиите, емира забравил, че само силата, а не угодничеството ги заставя да служат. Уланите като виждали, че емира не е много умен и вече изцяло зависи от тях, престанали да го ценят и да се съобразяват с него. А пък Ашрафидите, почувствували своята сила, решили да вземат властта в държавата под знамето на борбата срещу неверниците от Кипчак и Русия. И в името на възтановяването на свободната и независима от никого Булгария.
През 1431 г. Ябик-Мохамед се провъзгласил за газия(борец за вярата) и за емир на г.Болгар. Тогава Гали-бей се разпоредил да върнат на г.Казан(Нови Болгар) старото име - Газан.(Което си останало и до днес.).

През 1436 г., възползвайки се от разкола в Кипчак, емира Ябик-Мохамед изпратил посолство при едната от страните, при хана Улуг-Мохамеда. И получил от него грамота за признаването на независимостта на Булгария.

В замяна на това тя трябвало да има отношения само с него, да наема негови войски. Данъка който искал за "дружбата си" не надвишавал предишния постоянен данък за Кипчак и емира с радост се съгласил. Главното било, че Булгария излизала от влиянието на Кипчак! А тази грамота била много ценна и скъпа. Защото по татарския обичай, това което е заповядал с указ един хан, не можел да го отмени друг. Това означавало, че указа на Улуг-Мохамеда, даже ако той е бил хан за половин ден, оставал действителен за вечни времена.
(Дори само по тази причина татарската власт днес във Волжка България е напълно незаконна!)
Заради своята важност тази грамота се пазела в Коръм-Чала... Освен това разказвали, че в чест на посланниците донесли ханската грамота, Ябик-Мохамед, дал такъв разкошен и продължителен пир, че получил прякора "Байрам Гази".
А бащата на летописеца му разказвал: " Улуг-Мохамед се съгласил да даде такава грамота, защото се нуждаел от нашата помощ. След това такава грамота на Булгария дал и хан Саид-Ахмед, и той получил също нашата помощ..."
Някои ногайски ханове и бекове били настроени враждебно, но нищо не могли да направят; Булгария се усилвала, а Кипчак се разцепил на няколко орди и отслабнал.

През 1437 г. Ябик-Мохамед признал Улуг-Мохамеда за хан на Кипчак в борбата му за Сарайския престол. С негова помощ се надявал да приключи с Гали-бея и после да подчини вече и Кипчак на Булгария. Бека Кураиш - потомък на Шонкара и приятел на Булгария, който се ползвал с неограничено доверие при Улуг-Мохамеда, го посъветвал да не почва война а да се разправи с Гали-бея с други средства.
През 1437 г. Улуг-Мохамед, по молба на Кураиша, поискал от Гали-бея воини за похода срещу разбунтувалата се Москва. Гали-бей не можал да прати никого, тъй като казанчиите отказали да ходят на война. Затова пък Ябик-Мохамед изпратил своя син с казаците на сина на Буртас - Шали...
Преди това, след известно колебание Ябик-Мохамед приел и титлата сеид(духовен глава)...
За тази подкрепа Улуг-Мохамед изпратил на Ябик-Мохамеда писмо в което признавал сеид-емира за владетел на Ечке Булгария( южните булгарски земи отстъпени на татарите от Гази Барадж), при условие Казан да признае почетно ханско звание и издръжка на него и потомците му. Когато разбрали за това казанчиите решили със собственните си ръце да свалят Гази-бей, и да признаят властта на сеид-емира...
Булгарите оправдали очакванията при похода срещу Москва и там бил пленен дори самия московски бек, но после жадния за пари брат на татарския хан Кара-Якуб предизвикал междуособици. По едно време Казан попаднал в ръцете на метежниците и Гали-бей бил освободен от затвора. Тогава от Чалла тръгнал към Казан самия Ябик-Мохамед с казаците на Шали. След среща с казанчиите и бековете той отново им гарантирал правата и в името на единството и независимостта, всички го признали и подкрепили.
При овладяването на Казан Гали-бей се опитал да избяга, но по пътя бил настигнат и убит.
Булгария отново станала единна и независима държава.

Започнала епохата на Третия емират.

image
Герба на столицата на независимия емират(царство) Булгария от 16 век.


П.П.
След известно време ще публикувам още 3-4 постинга за историята на Третия емират и с това ще приключи погледа върху историята на Другата България.
Интересното в случая е че след Третия емират,Волжка България е ликвидирана от руснаците и татарите и тогава действително започва татарското иго в тази страна. А по времето на Сталин то добива чудовищен облик. За съжаление под демократична форма и в рамките на Руската федерация то продължава и до днес.
Под термина "татари" трябва да се разбира служебното име на немонголските народности в империята създадена от Чингиз-хан.В Източна Европа в тяхната основа са - кипчаците-кумани - потомците на скитите.Така ,че това прозвище е не само обида за булгарския народ, но и за самите действителни "татари"-кипчаци.
П.П.П. Обещанието е изпълнено - Линк към Трети раздел, Периода на третия емират:
atil.blog.bg/history/2013/12/04/istoriia-na-voljka-bylgariia-treti-emirat-13-16-v-1.1214828Следва продължение.На русском:


Глава 4. Падение власти Азановичей

В 1422 году эмир Би-Омар скончался, и на булгарский трон был поднят его сын от Гайша-хатын Гали-бей по прозвищу Казанчы. Новый эмир не заметил, что большинство влиятельных беков стало склоняться к уходу из-под влияния ненавистного народу Кыпчака (Khanate), зато это хорошо поняли Ашрафиды. Они и сами, натерпевшись от кыпчаков, стремились избавить Булгар от ордынской (Khanate) дани. Сын бека Хусаина Ябык-Мохаммед не позволял в своем присутствии даже произносить слово «татарин»... На волне такого недовольства старик Хусаин в 1427 году сел на коня и уничтожил на Черемшане отряд новых ногайцев, пытавшийся без уплаты пошлины тамгачу балика Варма проследовать на пастбища Кичи-Черемшана. Белые ногайцы пожаловались Кыпчаку (Khanate), и сарайский хан (Barak/Baraq, 1421-1428) повелел эмиру (Gali-bei) наказать чаллынского бека. Гали-бей подчинился и навлек на свою голову позор и большие несчастья. Когда он повелел своим наместникам арестовать уже смертельно заболевшего Хусаина, тот в свою очередь изгнал их из Черемшана. Мумин - владелец Кашанской округи, которую стали называть Лаишевской, поддержал Хусаина и его сына Ябык-Мохаммеда. Когда эмир послал на Чаллы отряд сына Бек-Дауда Султана, Мумин у аула Тахта преградил ему дорогу. В ожесточенном бою Мумин был убит, но и Султан, получивший рану, счел за благо повернуть назад. Он поклялся, что если выживет, то назовет своего сына Тахтой, и когда поправился, выполнил обещание. А аул Тахта стали называть Султаном, ибо его жители гордились поражением ханаn (Sultan)...

Узнав о Султановском побоище, бек Малмыш пришел в неистовство и хотел идти войной на Гали-бея. Но сын Мумина Мусафир написал ему, что это только усугубит раскол Державы и посоветовал излить гнев на неверных, которые вновь перестали платить дань. Малмыш, подивившись уму юноши, отправил на Джир сына Хаджи Баба-бека. Хаджи Баба-бек заставил округу Мир-Галиджа уплатить дань и привез ее эмиру (Gali-bei). Гали-бей же пришел в ярость и закричал на него: «Мы не можем взыскивать дань с Руси - (Kypchak) ханского владения, а ты вторгся в пределы Кыпчака (Khanate)! За это я отправлю тебя в оковах в Сарай!» Джуры эмира едва сумели схватить бека и заковать его в железо. Султан повез Хаджи Баба-бека в Сарай. Старик Малмыш нашел в себе еще силы сесть на коня и, помолившись в Болгаре, отправился наперерез хану. У реки Байраш он напал на Султана и в ожесточенной стычке выхватил из его рук юного сына. В память об этом сын Хаджи Баба-бека получил имя Байраш. А тот назвал своего сына Ураком - именем ногайского бия, которого сразил в 1411 году его прадед...

Когда Султан сообщил эмиру о преступлении Малмыша, Гали-бей созвал казанчиев и порешил с ними покончить с давно мешавшим им родом Исмаилдана. Зловеще улыбаясь - в предвкушении раздела богатых владений Исмаилданов - Арслан, Кабан и другие беки-казанчии вскочили в седла и прямо из дворца эмира отправились на Ашыт. Они не застали Малмыша врасплох, но оказались сильнее своей многочисленностью.  В кровавой схватке Малмыш был сбит с лошади и при этом сильно расшибся. Сын вывез его в округ Кукмор, где старик успел основать город (ca 1428) и вскоре умер. Этот город на Нукрат-су Хаджи Баба-бек назвал именем отца - Малмыш. Затем он расширил свои владения до Урджума и основал еще город Шем-Мардан, названный так в честь своего деда Марджана. Потом, когда построили новый Шем-Мардан, старый стали называть Иске Йортом. А земли эти были казенными и налоги местные ары платили эмиру.  Старики рассказывали мне, как Хаджи Баба-бек собрал их прадедов в Шем-Мардане и объявил им: «Я - ваш новый господин. Тех, кто примет ислам, объявлю своими казаками и обложу налогами за неслужебное время не выше ак-чирмышских, а тех, кто будет упорствовать в язычестве - обращу в курмышей (tenement peasants)». Большинство, конечно же, приняло ислам, а четверть игенчеев (state peasants) отказалась и превратилась в курмышей (tenement peasants). Они, конечно, стали возмущаться в надежде на помощь эмира, но Исмаилданы были суровыми казанчиями и быстро скрутили бунтующих. Эмир (Gali-bei) также попробовал достать зарвавшегося бека, и его казанчиям удалось спалить Шем-Мардан и двинуться за отступающим к Малмышу мятежником. Но тот устроил всей своре лесную засаду у аула Байлянгар и перебил многих. Уцелевшие в панике скакали без отдыха до Арчи (Archa-Kala) и отказались вновь ходить на Исмаилданов... А старики добавляли еще, что все ары, принявшие ислам, уже во втором поколении забыли свой язык и стали булгарами, ибо бек дал деньги и в каждом ауле построили по две-три мечети со школами для обучения вере и языку булгар. А потом и язычники, живя среди правоверных, забыли арские е (Komi, Mari, Udmurt Finno-Ugran) наречия.....

В 1430 году бек урусов (Vasily IV, 1425-1434) совершил набег на Казань, но заблудился в Кукджакской округе и бежал от своего истомленного войска вместе с немногими боярами на последних лошадях. Неверные - а было их 27 тысяч - совершенно обессилели за время блуждания в лесах. Арские чирмыши (yeomen with military corvee), когда находили их, убивали врагов сотнями и без всякой жалости, дабы те перестали проходить через их чащобы. И действительно, балынцы панически боялись с той поры ходить через эти края. Лишь три тысячи неверных избежали гибели и вышли к булгарским аулам, где их пожалели и переправили в Казань. Эмир (Gali-bei) продал их дану (Danes?), и вместо благодарности послал в субашские аулы по Алату (district?) чиновников для розыска остальных неверных. Те (officials) силой и плетями заставили субашей выдать укрытых урусов, которые пожелали принять ислам, и эмир продал и их. Субашские аулы, которые были замешаны в этом деле,  (The Emir)Гали-бей повелел перевести в разряд курмышских (tenement peasants) и раздать казанчиям. Субаши взялись за оружие и в схватках с казанчиями одна половина их отстояла свободу и земли, а другая вынужденно покинула свои аулы и ушла вверх по реке...

Чрезмерно одаривая своих казанчиев, эмир забыл, что только сила, а не угодничество, заставляет служить. Уланы, видя, что эмир не очень умен и целиком стал зависим от них, перестали его ценить и считаться с ним. Ашрафиды же, почувствовав свою силу, решили взять власть в Державе под знаменем борьбы с неверными Кыпчаком (Khanate) и Балыном во имя восстановления единого и свободного от чьих-либо влияний Булгара. В 1431 году Ябык-Мохаммед провозгласил себя газием и эмиром Болгара, и тогда Гали-бей распорядился официально вернуть Казани ее прежнее имя Газан...

В 1436 году, воспользовавшись расколом Кыпчака (Khanate) и ногайцев на стороны хана Улуг-Мохаммеда, Кичи-Ахмеда и Саид-Ахмеда, эмир Ябык-Мохаммед отправил своих послов к Улуг-Мохаммеду и получил от него грамоту с признанием независимости Булгара в обмен на выплаты дани ногайцам и тюркским ханам и содержание тюркских ханов с их мурзами на время их службы Булгару для высокой связи эмиров Булгара с добрыми тюркскими землями.
Общая сумма дани не превышала прежние постоянные выплаты татарам, весьма сносные, и Ябык-Мохаммед с радостью согласился на эти условия выхода Булгара из-под влияния Кыпчака. А грамота эта была очень дорога. Ведь, по татарскому обычаю, то, что указал один хан, не мог отменить другой, а, значит, указ Улуг-Мохаммеда, даже если бы он был ханом полдня, оставался действительным на все времена и для всех прочих татарских ханов. Вследствие важности ее она хранилась в Корым-Чаллах... Еще рассказывают, что в честь послов, привезших ханскую грамоту, Ябык-Мохаммед устроил такой роскошный пир, что получил прозвище «Байрам Гази». А отец говорил мне-«Улуг-Мохаммед согласился дать эту грамоту потому, что нуждался в помощи Булгара»... Потом такую же грамоту дал Булгару и хан Саид-Ахмед, и он получил нашу помощь..

Scattered information on some Chally locations:

Chally-Cheremshan - also called "Cheremshan" and " Jukotin Princedom", 55.5°N 50.6°E Across present Chistopol on the right bank of Kama. Likely under water.
Chally-Kala  - present city Belgorod (“White Citadel”), 50°46′N 37°27′E
Korym Chally (Yana Cheremshan). Chally was frequently called Korym-Chally. 
Yar Chally 1172  - present city of Naberezhnye Chelny 1626. Brejnev 1982-1988

Некоторые ногайские беки и ханы были настроены враждебно к Державе, но поделать ничего не могли: Булгар усилился, а Кыпчак (Khanate) раскололся на орды и ослабел. Улуг-Мохаммед, пытавшийся отбить сарайский престол у Кичи-Ахмеда и враждовавший с ним, внезапно вышел из степей к Джун-Кале в 1437 году. (The Seid-Emir) Ябык-Мохаммед тут же признал его главой (ханом) Кыпчако-Эчкебулгарского союза (ханлык), желая покончить с его помощью с Гали-беем и подчинить Кыпчак Булгару. Но кыргызский бек Кураиш - потомок Шонкар-бия, который пользовался неограниченным доверием Улуг-Мохаммеда, уговорил сеид-эмира (Yabyk-Mohammed) не устраивать войны с правоверными, а покончить с Гали-беем с помощью иных средств.

В 1437 году Улуг-Мохаммед, по просьбе Кураиша, потребовал от Гали-бея воинов для похода на взбунтовавшуюся против него Москву. (The Emir) Гали-бей не смог прислать никого, ибо его казанчии отказались идти на войну, а вот(the Seid-Emir) Ябык-Мохаммед прислал своего сына Габдель-Мумина с казаками сына Буртаса Шали... Бедняга Буртас вместе с Хамид-Батыром осмелился возражать против расправы с Малмышем, а когда эмир (Gali-bei) пригласил их обоих к себе, неосторожно отправился к нему и был схвачен им и казнен. После этого Шали отъехал от Хамид-Батыра к (the Seid-Emir) Ябык-Мохаммеду, и с той поры представители его рода Амиров служили Ашрафидам. Эмир (Yabyk-Mohammed) назначил его сардаром казаческого округа, который располагался между реками Миша и Агидель (r. White) и был назван Шали Ашнякским - ведь основатель его рода Амир-Субаш был вождем сабанского (Saban - the colloquial form of the major Tьrkic tribe Suvar/Savar/Savir/Sibir) племени Ашняк или Азнак (the subtribe As of the Suvar tribe, their link with the As-guzai Scythians)). И главный балик округа был назван Ашняком. Вскоре старик Шали уступил пост сардара своему сыну Кичи-Амиру, а сам удалился на покой и построил для себя в округе балик Шали.. А в курмышах (tenement peasants) у деда Шали Гарафа было с 500 пленных, взятых им в главном остроге ушкуйников (that makes the main peasant populace of the Shali Ashnyak district the Novgorod Slavs and Danes). При Шали дети их приняли ислам и стали считать себя булгарами. Сардар перевел их в субаши, и они обосновались на выделенной им в округе земле - у балика Балыклы...

Когда у эмира Ябык-Мохаммеда возникла необходимость сноситься с Улуг-Мохаммедом, то он решил принять титул сеид-эмира..., который выше всех прочих земных титулов... А титулом «сеид» владели в Болгаре потомки святого Мохаммед-Гали бинэ Мирхуджа: его сын Мир-Гали, почивший в Казани, сын Мир-Гали Ядкар, выбежавший во время разгрома Казани из города в свой аул и в знак осуждения этого (ravaging) больше не въезжавший в него, сын Ядкаpa Раджап, сохранявший развалины Нур-Сувара и почивший возле них, сын Раджапа Исбель-Худжа, ездивший с посольством Махмуда ибн Гали в Миср (Egypt) и также почивший в Казани, сыновья Исбель-Худжи Хаммад и Хусаин. Хаммад едва успел убежать в Черемшан из Великого Болгара, когда туда ворвались неверные Идегея, а его сыновья погибли там газиями с мечами в руках. Хусаин же, после смерти своей жены Чэкэр-би - дочери купца Салиха, ушел в Башкорт и умер там в уединении бездетным... Хаммад возвел над его могилой мавзолей, который народ ошибочно стал называть «Тюрбэ Кул Гали». Он, как рассказывал мне дядя, не имел сыновей, а дочь его, благочестивая Эмряч-би - мать Хусаина Ашрафа - была замужем за Чаллы-Мохаммедом. Поэтому сеид Хаммад, когда почувствовал близость конца отведенного ему Всевышним срока, решил благословить на принятие титула сеида Хусаина. Но Хусаин отказался в пользу своего новорожденного сына Ябык-Мохаммеда, и святой Хаммад нарек младенца сеидом Булгара.....

Называться сеидом открыто Ябык-Мохаммед некоторое время не решался, но вот пришел срок - и он указал себя этим титулом в письме к  (Kypchak Khanate pretender Khan)Улуг-Мохаммеду...

За эту поддержку (Kypchak Khanate pretender Khan) Улуг-Мохаммед направил Ябык-Мохаммеду письмо, в котором признавал сеида правителем всего Эчке Булгара при условии кормления в Казани хана (Ulug-Mohammed) и его потомков. Письмо это хранилось в Эчке-Казане... Кураиш сообщил о решении хана в Казань, и казанчии предпочли своими руками свергнуть Гали-бея и признать власть сеид-эмира (Yabyk-Mohammed)...

Юный сын Ябык-Мохаммеда Габдель-Мумин, названный так в память о сыне Салмана Мумине, оправдал возложенные на него обязанности. Когда в битве с балынцами на Нэрлэ-су ("Beautiful River" - left tributary of the river Klyazma, Russian form "Nerl") даже кыргызы дрогнули и побежали, он остался в рядах казаков Шали и этим подвигнул их на стойкость в борьбе с неверными. Казаки удержались до возвращения Кураишем кыргызов на поле боя и затем совместно с ними разгромили москвичей и пленили их бека. Дядя рассказывал мне, что Габдель-Мумин первым схватил повод коня бека неверных, но затем передал его подскакавшему Кураишу со словами: «Бек! Ты заслужил эту победу!» [...]

Но затем жадный до денег брат хана Кара-Якуб вместе с сыновьями хана Якубом и Касимом поднял восстание против (the Seid-Emir) Улуг-Мохаммеда. Мятежник взял Казань и убил прибывшего сюда - по распоряжению сеид-эмира(Ulug-Mohammed) - Улуг-Мохаммеда. Затем Кара-Якуб, освободив томившегося здесь пленного урусского улубия, двинулся с ним к Курмышу. Кураиш и третий сын Улуг-Мохаммеда Махмудтек были потрясены этим вероломством и изменой. В Курмыше между ними и злодеем произошел бой. В разгар сражения Кара-Якуб бросился на Махмудтека с ножом, но тот опередил дядю смертельными ударами собственного кинжала и ускакал в Симбир к Хамид-Батыру с Кураишем и верной тысячей кыргызов. Сюда немедля прибыл Габдель-Мумин, и все они сговорились о поступлении хана Махмудтека с его людьми на службу сеид-эмиру (Ulug-Mohammed)... Вначале Ябык-Мохаммед  поручил  хану  взять  Казань,  так  как  Гали-бей  был освобожден Кара-Якубом и вновь претендовал на власть. Сын Хамид-Батыра Юсуф и сын Даниля Аули немедля двинулись вместе с Махмудтеком и Кураишем к Казани. Пушечным мастером в городе был тогда сын Раиля Урум-Мохаммед, а пушкарей возглавлял сын Урум-Мохаммеда  Мамли.  Когда  Юсуф  подошел  к  городу,  они заколотили пушки и залили водой порох, чтобы по их вине не пролилась кровь булгар. Об этом рассказал мне Байгара - сын Биктимера, внук Мамли. Он же рассказал мне, что у Биктимера долгое время не было сыновей и он, отчаявшись, взял в жены будишку (?) Марьям и усыновил ее сыновей Будиша и Пана. За это доброе дело Всевышний вознаградил его, и его первая жена родила ему через год сына Байгару. Биктимер обучил Байгару, Будиша и Пана своему ремеслу, и втроем они сделали три огромные пушки с ядрами в пояс человеку.  Когда они начинали стрелять, неверные в ужасе бросались прочь от стен Казани...

А из  Чаллов двинулся  во  владения  Гали-бея сам  сеид-эмир Ябык-Мохаммед с казаками Шали. Они дошли до владения соседа Хаджи Баба-бека казанчия Тимершаха, которого одного терпели возле себя Исмаилданы за его неучастие в междоусобицах. Пользовавшийся уважением всех казанчиев, Тимершах велел им собраться в Новой Арче - центре казанчиевского округа. Когда это было сделано, сеид объявил о своем стремлении объединить Булгар под своей властью и избавить Державу от кыпчакского влияния. На это Хаджи Баба-бек, Мусафир и Тимершах ответили, что позволят это в случае, если сеид-эмир гарантирует незыблемость их прав. Ябык-Мохаммед тут же написал грамоту о том, что будет уважать права казанчиев, и те отправились к Казани вместе с Шали через Эчке-Казан, кальгу (citadel) которого называли Ар-Калой (Арча-Балик). У крепости  Биектау  их  уже  ожидали  Габдель-Мумин  с  Махмудтеком, прошедшие сюда с Горной стороны через Болгар и Лаиш. Они сообща приблизились к Казани и Габдель-Мумин предложил казанцам утром следующего дня сдать город и пригрозил в противном случае страшным  приступом.  В  Казани  тогда  находились  Якуб  с  500 кыргызов  и  ногайский  бий  Кильдибек  с  2500  всадников.  Но тазикбашцы, увидев, что Гали-бея не поддерживает в Державе никто, связались с Габдель-Мумином и впустили его людей в город. Якуб заперся вместе с Гали-беем в Югары Кермане, а Кильдибек в Бухарском Дворе. Но когда трусоватый Якуб сдался Габдель-Мумину и выдал ему Гали-бея в обмен на свободный выход из города, Кильдибек в ужасе бросился бежать. Наши бросились вдогонку, беспощадно избивая татар и сбрасывая их с кручи. Только с 300 их вместе с бием спаслось благодаря заступничеству Юсуфа, только что подъехавшего к Ногайским воротам. Когда наши отвлеклись на это дело, Гали-бей вздумал было в суматохе убежать, но Шали нагнал его и повел его коня за повод. Внезапно эмир ударил его кинжалом, и сардар, уже истекая кровью, ответил ему тем же и убил. Сын Шали Амир повез отца в крепость Шали. Когда на обратном пути сеид-эмир (Yabyk-Mohammed) заехал в нее справиться о здоровье своего сардара, то получил от Амира следующий ответ: «Отец, слава Аллаху, спокойно распростился с бренной жизнью, ибо отомстил за своего отца»...


стр.230-236

Гласувай:
61. zaw12929 - Някои ногайски ханове и бекове били ...
16.09.2011 15:25
Някои ногайски ханове и бекове били настроени враждебно

На кого ли сме се метнали?! С нашата омраза и враждебност!
цитирай
2. atil - Те не са искали да се разделят с пр...
16.09.2011 15:48
Те не са искали да се разделят с привилегиите си, но времената се променили и Кипчак почнал да се цепи и запада а Волжка България навреме се възползвала от това.Това тяхното вече е било безсилна злоба. Макар,че както ще се види по-нататък те се съюзили с руснаците при разгрома на Казан. И царската власт точно от тях формирала корпуса на "служещите татари"!Той служел на Русия да контролира и потиска т.нар. инородци.По-късно всички тези народности наречени с общото име "татари".За благодарност Русия им дала да командват централния район на Волжка България. Сталин продължил тази политика и им направил република и така до днес...
цитирай
Търсене

За този блог
Автор: atil
Категория: История
Прочетен: 5783650
Постинги: 555
Коментари: 2639
Гласове: 3662
Архив
Календар
«  Юли, 2024  
ПВСЧПСН
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031