Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
06.01.2013 16:39 - За степента на достоверност в съобщенията от историческия сборник "Джагфар тарихи"
Автор: atil Категория: История   
Прочетен: 12766 Коментари: 7 Гласове:
14

Последна промяна: 14.03.2015 15:10

Постингът е бил сред най-популярни в категория в Blog.bg

image

Река Волга(Болга или Атил както са я наричали хунобългарите)


Линк към уводната статия от I том на сборника
-
"За сложната и трагична история на древнобългарските летописи":

atil.blog.bg/history/2011/10/10/za-slojnata-i-tragichna-istoriia-na-drevnobylgarskite-letopi.832867


Дойде време и за една от най-важните публикации в блога, точно днес на Йордановден...!

                        ....................................

Съдбата на ръкописа е драматична и в общи линии е такава:
Първоначално явно се е съхранявал в канцеларията на вожда  на нацинало-свободителното въстание на волжките българи от 1681-1684 г. сеида Джагфар. А след разгрома на въстаниците е скрит от сподвижниците на вожда или е попаднал в ръцете на участниците в наказателните акции("служилых татар").
Сред най-ранните владелци на сборника в самия него в дописаните записки се споменати семейството Культаси или Культари( Бахши Иман.Джагфар тарихи, т.2, Оренбург,1994,стр.125,133,141-142 и др.).
На границата на 18-19 век, както свидетелстват записките дописвани към основния текст, владелци на ръкописа стават семейството крешени(кръстени, православни булгари) Карашевых, живеещи в гр.Казан.(Една от записките на Карашевых е датирана от 1837 г. - Бахши Иман.Джагфар тарихи,т.1, Оренбург,1994г.,стр.387).
За крешените, както свидетелства Каюм Насыри-Булгари, старинните булгарски книги били също толкова свещенни, колкото и за мюсюлманите. Той разказва, че при един крешен имало три съндъка старинни булгарски книги(виж Каюм Насыри. Избраные произведения. Казань. 1977, стр.67)

В средата на 19 век ръкописа на сборника, както се вижда става става собственост на Казанската община на волжките българи-ваисовци(Наричани така по фамилията на ръководителя на тази община Багаутдин Ваисов).
Аз си правя такива заключения във връзка с тези данни.
Първо, по това време само булгарите -ваисовци активно събирали старинни булгарски книги и създали в Казан своя библиотека. Тази библиотека била разгромена в 1884 г. от руските власти( Д.Минуллин. Из истории татарского просвещения. - Татарстан, М. 7-8,1995, стр.30)
Второ, преразказа на откъса от сборника - известията на владелеца на сборника Ахметзяна Культаси за джурите(дружинницете) на булгарския цар Алтънбек Алан - бил публикуван в статията "Потомки булгар"( Красная Татария, 22 июня,1927 г.) като легенда на булгарите-ваисовци. В същата статия се говори за това, че много ваисовски документи са изгорели по време на пожара в селото Кудаш през 1887г. Очевидно е че ваисовците са успели да спасят ръкописа "Джагфар тарихи" и през 1884 година и през 1887 г.
Трето, моят дядо по майчина линия - Байрам-Гали Нигматулин - също е бил ваисовец, пратен на каторга в Сибир в края на 19 век и оказал се в края на краищата в град Кызыл Яр-Петропавловск(Казахстан). Възможно е, някой от неговите другари-ваисовци(тогава били заточени около 300 семейства на булгари-ваисовци), или той самия да е изнесъл ръкописа "Джагфар Тарихи" от Казанска губерния в Петропавловск. Син на Байрам-Гали бил Мухаммед-Карим(1883-1961г.) - моят дядо, а сина на Мухаммед-Карима , Ибрахим  е моят вуйчо.

По такъв начин, ръкописа през 19 век изминава следния път: от дома на Карашевых в библиотеката на ваисовци в Казан(до погрома в 1884 г.), оттам в ръцете на ваисовеца спасил ръкописа и до заточенеца установил се в Петропавлоск(от края на 19 век).
Както виждаме, ръкописа дълго време се е намирал в ръцете, отначало на крешени, а после на ваисовци, всички те живеещи доста изолирано от руснаците и татарите, и това обяснява това, че той не станал в края на 19 и началото на 20 век достояние на науката.
А след 1930-те години, когато се разгърнала масова кампания по унищожението на арабографичната литература в СССР(започнала още в края на 1920-те години), моят вуйчо Ибрахим Нигматулин(1916-1941) направил препис на текста от ръкописа на руски език - несъмненно заради спасението на сборника.
За тези времена така пише Народния поет на Дегестан Расул Гамзатов:
"...бяха години, когато арабския език го обявиха за буржуазна отживелица. Пострадаха хора, които четяха и пишеха по арабски, пострадаха и книгите, събирани с голям труд..."(Р.Гамзатов.Мой Дегестан.М. 1972.стр.415)
През 1939 година работниците на НКВД в Петропавловск, получили "сигнал"(донос) за това, че в семейство Нигматулини се пазят старинни ръкописи. И извикали вуйчо ми "за справка"(на беседа). Но според семейната памет никой не си спомнил за такива ръкописи. В семейство Нигматулини, през 30-те години за ръкописа не знаели нищо ... И, И.Нигматулин - след "даване на показания" го пуснали. Това свидетелства за това, че чекистите или вече са намерили "непозволения ръкопис", или повярвали в неговата гибел(пазителите са могли да го закопаят, унищожат и др.).
През 1941 г. И.Нигматулин обаче пропаднал без вест по време на Великата отечествена война. Записа на текста от ръкописа на сборника, направен от него, тайно от всички, се пазел до това време(заедно с другите вещи на вуйчо) от неговата майка - моята баба Латифа, когато тя за първи път ми показа архива през 1966 год.
В този архив, в една връзка бяха обикновенни ученически тетрадки с текстовете на "Джагфар тарихи", поемата на Микаил-Шамси Бащу "Шан Кызы дастан(882 г.) и сказанията "Барадж дастан"(15 век) на руски език През 1976 г. Латифа - апа почина, и, съгласно нейното завещание, архива на И.Нигматулин беше предададен на мен.

В края на 1970-те години като аспирант на ИЯЛИ КФАН СССР, използвах данни от "Джагфар тарихи" в своята дисертация,и, освен това, направих няколко съобщения за този паметник на събранието на аспирантите и целия колектив на института. Но ръководството на института ми забрани да използвам данни от "Джагфар тарихи". Затова в началото на 1980-те години написах писмо до АН на СССР с молба да ми се даде възможност да публикувам "Джагфар тарихи". Скоро след това, през 1982 г. "неизвестни извършители" разбиха вилата на баща ми Г.-Х.Н. Нурутдинов в селището Обсерватория, но похитиха от там единственно тетрадките с текста на сборника. За това , че аз живея и съхранявам тетрадките на вуйчо на вилата( баща ми беше тежко болен и се налагаше да му помагам) беше известно на много хора. Запази се само част от текста на "Джагфар тарихи", тази , която успях да препиша , и няколко мои статии, в които се използваха сведения от сборника( тези материали за щастие се намираха в Казан). По-голямата част от тези оцелели материали ми се удаде да подготвя в 1990-1993 г. за издаване, което се осъществи през 1994 г. в гр.Оренбург в един двутомник(виж Бахши Иман.Джагфар тарихи, т.1-2, Оренбург, 1994).
Но още преди това, през 1989-1990 г. предоставих текста на сборника и свързаните с него паметници("Шан кызы дастаны", "Барадж дастаны") на учените и другите деятели на културата. През 1991 г. в Турция и Украйна беше публикуван текста на поемата"Шан кызы дастаны" от Микаил-Шамси Башту, през 1991-1992 г.в Оренбург - текста на сказанието "Барадж дастаны". Редица турски, украински и казански учени още през 1990-1991 г. въведоха данните в научно обръщение. От казанските учени първи направиха това доктора по архитектура Н.Х.Халилов(виж Н.Халилов.Архитектура мечетей Казани. Казань. 1991г. - и многочислени статии), професора от Казанската държавна архитектурно-строителна академия И.Н.Агишева(виж И.Н.Агишева. Възникновение города Казани и развитии ее до 1552 г.- Татарстан.М. 11-12,1995 и др. статии), доцента от катедрата по отечествена история в Казанския държавен педагогически университет О.Л. Малышева(виж О.Л. Малышева. В эру язычества. - Татарстан.М. 11-12, 1995г- - и др. статии) и др.

Както виждаме, текста на сборника "Джагфар тарихи" никога не е бил тайна за учените от това време, когато го донесох от Петропавловск в Казан.
Но, както често става, намериха се и лица, съмняващи се в достовернстта на "Джагфар тарихи". Ето ги и тези "скептици" :
Б.Ф. Султанбеков(специалист в областта на марксистко -ленинската философия), М.И.Ахметзянов, Х.Ю. Миннегулов, Н.Г.Юзеев и тримата филолози-ординоведи(татаристи), М.А.Усманов(ординовед-белетрист), А.Г.Мухамадеев(нумизмат-белетрист), Д.И.Исхаков(етнограф - ординовед), Р.Г. Фахрутдинов(археолог-ординовед).
Обаче, "Джагфар тарихи" е български източник(булгарски), и неговото изучаване изисква, естествено, специална подготовка в областта на българознанието(булгароведение - наука, изучаваща историята и културата на булгарите), а "скептиците" - всичките до един са ординовци( учени изучаващи историята на племената в Монголската империя и нейните улуси- орди).
Разликата между булгароведението и ординоведението - е не по-малка, отколкото разликата между булгарския и монголския език.

Без да са както виждаме, специалисти, "скептиците" - без всякакъв анализ на данните от "Джагфар тарихи" по гуляйджийски гръмко  и на широко обявиха този сборник...за подделка, фалшификат... Такова безцеремонно отношение с историческия източник предизвика рязко осъждане от всички добросъвестни видни учени. Така, академик И.Р.Тагиров отбеляза:

"Един от спорните проблеми се явява въпроса за произхода на тюркските народи...Тук имаме много загадки...В последно време се изнесоха доста материали водещи по пътя към разгадката. В този случай имам в предвид това, което ни е известно като творение на Шамси-Бащу..., "Джагфар тарихи"("Джагфаровата история"). В нашата наука има тенденция за еднозначно отричане на тези произведения от гледна точка на тяхната достоверност и обективност. Струва ми се, че не трябва всичко да се отрича още от прага, тъй като такива прекрасни паметници не могат да възникнат на празно място и още повече във вид на съвременна фалшификация. Ако това са фалшификации , то кои са техните гениални творци? Тях никой не може да ги посочи ".
(И.Р.Тагиров.Наука и суверинитет Татарстана. - "Абу Гали Сина". Татарстан.№ 9-10,1995 г-,стр.8).

Към това ще добавим, че самото търсене("скептиците") на някакви "непогрешими" исторически източници е абсурдно, тъй като такива в природата просто няма. Всички източници, всички летописи в някаква степен са субективни, и този или друг факт се установява на основата на сравнителния анализ. От най-различни и независими исторически източници. Във всеки източник, във всеки летопис има грешки и други неточности. Независимо от това историците използват такива източници. Да припомним, че още в XIX в. руските учени "скептици" обявиха за недостоверни "Повесть временых лет" и "Рускую правду" - главните източници за историята на Русия. Само че тези произведения и до сега си остават основни руски източници(А.М.Сахаров.Историография истории СССР.М. 1978,стр.108). А колко пъти учените "скептици" обявяваха за фалшификат "Слово о полку Игореве"?! И какво от това? Това произведение си остава фундамент в руската литература.

А ето какво пишат казанските учени, които вече са изследвали характера и степента на достоверност на сведенията от сборника "Джагфар тарихи".
Н.Х.Халилов, пристъпвайки към анализ на сведенията от "Джагфар тарихи", отбелязва: 
"Един от най-загадъчните и интригуващи източици...е все още непубликувания ръкописен сборник с булгарски летописи..."Историята на Джагфар", списъка, който се намира като лична собственост при историка Ф.Г.Нурутдинов и се подготвя от него за публикация. Там се съдържат достатъчно много сведения за мечетите(джамии) и другите постройки в градовете на Булгария..., които владелеца любезно ми предостави за ползване в настоящата работа...Тези сведения се нуждаят от най-сериозно изучаване и анализ и до тяхното потвърждаване от археологически или други материали могат да се считат за легендарни. Подобно публикуване на легендарни сведения се е приемало от изследователите на миналото нееднократно. Сред тях може да се посочат работите на П.Е.Зорински, Н.Ф.Катанов, Ш.Марджани, К.Насыри, и др.„(Н.Халилов.Указ.соч.,стр.8)
В своите по-късни работи Н.Х. Халилов неведнъж отбелязва, че последните открития на археолозите и архитектите, потвърждават данните от сборника "Джагфар тарихи". Например, извода на специалистите за възникването на Соборной мечети г.Болгара в 1230-1260г. Н.Х.Халилов пише:
 "Не се разминава с приведената датировка и сведенията, дадени от "Джагфар тарихи"(Н.Х.Халилов. Главная мечеть Золотой орды? - Татарстан,№ 7-8,1995 г., стр.80).

Говорейки за изследванията на същата Съборна мечет, Н.Х.Халилов подчертава:
"Съгласно изследванията на С.Айдаров, в края на 13 век зданието било капитално престроено, "Джагфар тарихи" потвърждава: "при емира Мухамед-Алам(1293-1307) на храма бяха придадени съвременни форми и той получил названието "Исмаилдан Джами"
(на същата стр.80) - и т.н.

И.Н.Атишева, вече от няколко години ползваща данни от "Джагфар тарихи" при реконструкцията на облика на съвремения Казан, дава такова заключение за този източник:
"Сборника с летописи "Джагфар тарихи" дава ярка и цветиста картина за възникването и развитието на нашия град, бита и културата на гражданите. Много моменти от историята на Казан, особеностите на неговия пространственно-планировъчен ред и архитектура. Описанията в сборника, се потвърждават от известните летописни, иконографски и архивни материали, данните от историко-археологическите, градостроителните и архитектурните изследвания, данните от геоморфологията на града и неговите околности
"(И.Н.Агишева.Указ.соч.,стр.62).

Самия сборник е достатъчно сложно съчининие. Бахши Иман, както се вижда и от един бегъл прочит на текста, е обединил в единен труд, твърде различни по стил, научно ниво и степен на достоверност - булгарски летописи от IX - XVI в. За това , че всички те са му били под ръка, да се съмняваме не се налага: най-големия руски публицист от XVI век поп Иван Глазатый, работил през 1564-1565 г. с булгарски летописи при написването на "Казанской истории"(Този труд го наричат още"История о Казанском царстве" и "Казанским летописцем") пише:
" За основаването на Казанското царство - в кое време и как възникнало то - не намерих аз в летописите руски, но малко видях в казанските"(Казанская история - За землю русскую. Челябинск., 1991 г.,стр.150).
Това известие напълно помита предположенията на някои историци за гибелта на всички булгарски летописи по време на щурма на Казан от войските на Иван IV през 1552 г.
                   
                          .....................................

Този текст е извадка от една статия на историка-булгаровед академик Фаргат Нурутдинов, волжки българин. Един от учредителите на клуба "Булгар ал джадид" още от времето на перестройката.Тази първа организация на волжките българи  има за цел възтановяването на историческата истина за своя народ и връщане на нациналното име на българите от Волго-Уралието.
Една част от сборника лично съм я превел и изложил тук в блога. Главно фрагменти от 2-3 том, които не са преведени и издадени у нас.

Статията е публикувана като увод към том 3, на "Джагфар тарихи", изд.на ред.на в-к Болгар-иле, Казан, 1997 год. стр.6-15.

Ако оттогава досега някой беше обърнал необходимо сериозно внимание на този безценен за нас българите източник, поне в България, която претендира да е център за българите по света, учебниците отдавна да са поправени а хората да гледаха вече на миналото си и на света с виждащи очи...!

Повече няма да коментирам точно днес на Йордановден, но всеки който прочете този текст, надявам се сам за себе си ще си направи необходимите изводи и поуки.
А към кой сорт да се причислят тукашните "скептици", които имат монопол над историята у нас(тук всичко отдавна е разпределено и монополизирано демократически и законно...)?! Дали Русия все още е под скрито татаро-монголско иго а България като неин скрит васал(по времето на ногаеца Чака поне е било открит васалитет...) се съобразява?!
Не знам, но считам такива деятели за служебни чергари и катунари с врътовръзки...
И все едно аз казах! Изкефих се и се удовлетворих! Амин!


image


На русском языке:


Заключение о степени достоверности сообщений летописного свода Бахши Имана "Джагфар тарихы" о времени основания г.Казани в свете данных русских исторических источников

 

Казань - единственный крупный город мира, не имеющий твердой даты своего основания. Почти каждый из десятков авторов, писавших о Казани, дал совершенно различные даты основания города.

Возникшая в последнее время необходимость выявить наиболее достоверную дату основания и историю города Казани, вызванная стремлением утвердить суверенитет республики, обострила интерес к своду средневековых булгарских летописей "Джагфар тарихы" (1680 г.) Бахши Имана. Это понятно: данный свод - единственный памятник, достаточно подробно рассказывающий о возникновении и средневековой истории города Казани.

Судьба рукописи свода драматична и в общих чертах представляется таковой. Вначале она, скорее всего, хранилась в канцелярии вождя национально-освободительного восстания булгар 1681-1684 гг. сеида Джагфара, а после разгрома повстанцев могла быть скрыта в каком-нибудь укромном месте кем-либо из сподвижников Джагфара или попасть в руки участников карательных экспедиций ("служилых татар"). Среди наиболее ранних владельцев свода в самом своде упомянута семья Культаси или Культари (Бахши Иман. Джагфар тарихы, т.II. Оренбург, 1994, стр.125,133,141-142 и др.). На рубеже XVIII-XIX вв., как свидетельствуют приписки к тексту свода, владельцем рукописи "Джагфар тарихы" становится кряшенская семья Карашевых, живущая в городе Казани (одна из приписок Карашевых датирована 1837 годом.- Бахши Иман. Джагфар тарихы, т.I. Оренбург, 1994, стр.387). Для кряшен, как свидетельствует Каюм Насыри-Булгари, старинные булгарские книги были также священны, как и для мусульман. Он рассказывает о том, что у одного кряшена было три сундука старинных булгарских книг (см. Каюм Насыри. Избранные произведения. Казань, 1977, стр.67).

В середине XIX в. рукопись свода, видимо, приобретает Казанская община волжских булгар-ваисовцев (их называли так по фамилии руководителя этой общины Багаутдина Ваисова). Я делаю такое заключение по следующим данным.

Во-первых, в то время только булгары-ваисовцы активно собирали старинные булгарские книги и создали в Казани свою библиотеку. Эта библиотека была разгромлена в 1884 г. русскими властями (Д.Минуллин. Из истории татарского просвещения.- Татарстан, N 7-8, 1995, стр.30).

Во-вторых, пересказ отрывка из рукописи свода - известия владельца свода Ахметзяна Культаси о джурах (дружинниках) булгарского царя Алтынбека Алана - был опубликован в статье "Потомки булгар" (Красная Татария, 22 июня 1927 г.) в качестве легенды булгар-ваисовцев. В этой же статье говорится о том, что многие ваисовские документы сгорели при пожаре в деревне Кудаш в 1887 г. Очевидно, ваисовцы смогли уберечь рукопись "Джагфар тарихы" и в 1884 г., и в 1887 г.

В-третьих, мой прадед по материнской линии - Байрам-Гали Нигматуллин - также был ваисовцем, сосланным русскими властями в конце XIX в. в Сибирь и оказавшимся в конце-концов в городе Кызылъяр - Петропавловске (Казахстан). Возможно, кто-то из его товарищей-ваисовцев (всего тогда было сослано около 300 семей булгар-ваисовцев), или он сам вывез рукопись "Джагфар тарихы" из Казанской губернии в Петропавловск. Сыном Байрам-Гали был Мухаммед-Карим (1883-1961 гг.) - мой дедушка, сыном Мухаммед-Карима - Ибрагим, мой дядя.

Таким образом, путь рукописи свода в XIX представляется таким: дом Карашевых - библиотека ваисовцев в Казани (до погрома 1884 г.) - дом какого-нибудь ваисовца (возможно, в деревне Кудаш), спрятавшего спасенную рукопись у себя - дом ссыльного булгара-ваисовца в Петропавловске (с конца XIX в.).

Как видим, рукопись свода долгое время находилась в руках вначале кряшен, а затем - ваисовцев, живших довольно изолированно от русских и татар, и это объясняет то, что она не стала в XIX - начале XX в. достоянием науки.

А в 1930-х гг., когда вовсю развернулось массовое уничтожение арабографической литературы в СССР (начавшееся в конце 1920-х гг.) моим дядей Ибрагимом Нигматуллиным (1916-1941 гг.) была сделана запись изложения текста рукописи "Джагфар тарихы" на русском языке - несомненно для спасения текста. Об этом времени так пишет народный поэт Дагестана Расул Гамзатов: "...были годы, когда арабский язык объявили буржуазным пережитком. Пострадали люди, читавшие и писавшие по-арабски, пострадали и книги. Утрачены целые библиотеки, которые собирались с большим трудом..." (Р.Гамзатов. Мой Дагестан. М., 1972, стр.415). В 1939 г. работники НКВД г.Петропавловска, получившие "сигнал" (донос) о том, что в семье Нигматуллиных хранятся старинные рукописи, вызвали дядю "на беседу". Но, по семейному преданию, рукопись свода в 1930-х гг. в семье Нигматуллиных не хранилась, и И.Нигматуллина - после "дачи показаний" отпустили. Это свидетельствует о том, что чекисты либо уже обнаружили "недозволенную рукопись", либо поверили в ее гибель (хранители рукописи могли ее закопать, уничтожить и т.д., и обыск чекистов ничего не дал).

В 1941 г. И.Нигматуллин пропал без вести на Великой Отечественной войне. Запись текста рукописи свода, сделанная И.Нигматуллиным ("текст Нигматуллина"), скрытно от всех хранилась с той поры (вместе с другими вещами дяди) его матерью - моей бабушкой Латыфой-апой - до 1966 г., когда она впервые показала мне архив И.Нигматуллина. В этом архиве в одной связке были обыкновенные школьные тетради с текстами "Джагфар тарихы", поэмы Микаиля-Шамси Башту "Шан кызы дастаны" (882 г.) и сказания "Барадж дастаны" (XV в.) на русском языке. В 1976 г. Латыфа-апа умерла, и, согласно ее завещанию, архив И.Нигматуллина был передан мне.

В конце 1970-х гг., будучи аспирантом ИЯЛИ КФАН СССР, я использовал данные "Джагфар тарихы" в своей диссертации, и, кроме этого, сделал несколько сообщений об этом памятнике на собраниях аспирантов и всего коллектива института. Но руководство института запретило мне использовать данные "Джагфар тарихы", почему я в начале 1980-х гг. написал в АН СССР письмо с просьбой о предоставлении мне возможности опубликовать "Джагфар тарихы". Вскоре после этого, в 1982 г., "неизвестные" совершили ограбление дачи моего отца Г.-Х.Н.Нурутдинова в поселке Обсерватория, но похитили только все тетради И.Нигматуллина с текстом свода. О том, что я живу и храню тетради дяди на даче (отец в 1982 г. был тяжело болен, и мне приходилось помогать ему) было известно многим. У меня сохранилась только часть текста "Джагфар тарихы", которую я успел переписать, и несколько моих статей, в которых использовались некоторые сведения свода (эти материалы, к счастью, находились в Казани).

Большую часть этих уцелевших материалов мне удалось подготовить в 1990-1993 гг. к изданию, осуществленному в 1994 г. в г.Оренбурге в виде двухтомника (см. Бахши Иман. Джагфар тарихы, тт.I-II. Оренбург, 1994; далее - ДТ).

Но еще до этого, в 1989-1990 гг., я предоставил текст свода и связанных с ним памятников ("Шан кызы дастаны", "Барадж дастаны") в распоряжение ученых и других деятелей культуры. В 1991 г. в Турции и Украине был опубликован текст поэмы Микаиля-Шамси Башту "Шан кызы дастаны", в 1991-1992 гг. в Оренбурге - текст сказания "Барадж дастаны". Ряд турецких, украинских и казанских ученых уже в 1990-1991 гг. ввели данные "Джагфар тарихы" в научный оборот. Из казанских ученых первыми это сделали доктор архитектуры Н.Х.Халитов (см. Н.Халитов. Архитектура мечетей Казани. Казань, 1991 - и многочисленные статьи), профессор Казанской государственной архитектурно-строительной академии И.Н.Агишева (см. И.Н.Агишева. Возникновение города Казани и развитие ее до 1552 года.- Татарстан, N 11-12, 1995 и др. статьи), доцент кафедры Отечественной истории Казанского государственного педагогического университета О.Л.Малышева (см. О.Л.Малышева. В эру язычества.- Татарстан, N 11-12, 1995 - и др. статьи) и др.

Как видим, текст свода "Джагфар тарихы" никогда не был тайной для ученых с того времени, как я привез его из Петропавловска в Казань. Но, как водится, нашлись и лица, сомневающиеся в достоверности "Джагфар тарихы". Вот эти "скептики": Б.Ф.Султанбеков (специалист в области марксистско-ленинской философии), М.И.Ахметзянов, Х.Ю.Миннегулов, Н.Г.Юзеев (все трое - филологи-ордыноведы), М.А.Усманов (ордыновед-беллетрист), А.Г.Мухаммадеев (нумизмат-беллетрист), Д.И.Исхаков (этнограф-ордыновед), Р.Г.Фахрутдинов (археолог-ордыновед).

Однако, "Джагфар тарихы" - булгарский источник, и его изучение требует, естественно, специальной подготовки в области булгароведения (наука, изучающая историю и культуру булгар), а "скептики" - все, как один - ордыноведы (ученые, изучающие историю племен Монгольской империи и ее улусов-орд). Разница между булгароведением и ордыноведением - не меньшая, чем между булгарским и монгольским языками. Не будучи, как видим, специалистами, "скептики" - без всякого анализа данных "Джагфар тарихы", огульно объявили этот свод... подделкой. Такое бесцеремонное обращение с историческим источником встретило резкое осуждение видных ученых. Так, академик И.Р.Тагиров заметил: "Одной из спорных проблем является вопрос о происхождении тюркских народов... Здесь много загадок... В последнее время выдвинуто немало... материалов к разгадке. В данном случае я имею ввиду то, что нам известно как творение Шамси Башту.., "Джагфар тарихы" ("Джагфарова история"). В нашей науке есть тенденция однозначного отрицания этих произведений с точки зрения их достоверности и объективности. Мне же представляется, что нельзя отрицать все с порога, ибо такие прекрасные творения не могут возникать на пустом месте и, тем более, в виде современной фальсификации. Если это фальсификации, то кто же их гениальные творцы? Их никто не может назвать". (И.Р.Тагиров. Наука и суверенитет Татарстана.- "Абу Гали Сина". Татарстан, N 9-10, 1995, стр.8).

К этому добавим, что сам поиск ("скептики") неких "непогрешимых" исторических источников абсурден, т.к. таковых в природе просто нет. Любые источники, любые летописи в какой-то степени субъективны, и тот или иной исторический факт устанавливается на основе сравнительного анализа самых разных и независимых исторических источников. В любом источнике, в любой летописи есть ошибки и другие погрешности. Тем не менее историки используют такие источники. Напомним, что еще в XIX в. русские ученые-"скептики" объявили недостоверными "Повесть временных лет" и "Русскую правду" - главные источники по истории России, однако эти произведения до сих пор остаются основными русскими источниками (А.М.Сахаров. Историография истории СССР. М., 1978, стр.108). А сколько раз ученые-"скептики" объявляли подделкой "Слово о полку Игореве"! И что же? Это произведение остается фундаментом российской литературы.

А вот что пишут казанские ученые, которые уже исследовали характер и степень достоверности сведений свода "Джагфар тарихы".

Н.Х.Халитов, приступая к анализу сведений "Джагфар тарихы", отметил: "Одним из наиболее загадочных и интригующих источников... является до настоящего времени не опубликованный "рукописный свод булгарских летописей"... "История Джагфара" ("Джагфар тарихы" - русский перевод), список которой находится в личной собственности историка Ф.Г.Нурутдинова и готовится им к публикации. В нем содержится довольно много сведений о мечетях и других постройках городов Булгарии..., которые владелец рукописи любезно предоставил мне для использования в настоящей работе. Эти сведения нуждаются в самом серьезном изучении и анализе и до их подтверждения археологическими или иными материалами могут считаться легендарными. Подобное же опубликование легендарных сведений предпринималось исследователями прошлого неоднократно. Среди них можно назвать работы П.Е.Заринского, Н.Ф.Катанова, Ш.Марджани, К.Насыри и др. (Н.Халитов. Указ.соч., стр.8). В своих более поздних работах Н.Х.Халитов неоднократно отмечает, что последние открытия археологов и архитекторов подтверждают данные свода "Джагфар тарихы". К примеру, приводя вывод специалистов о возникновении Соборной мечети г.Болгара в 1230-1260 годах, Н.Х.Халитов пишет: "Не расходятся с приведенной датировкой и сведения, даваемые Джагфар тарихы..." (Н.Халит. Главная мечеть Золотой Орды? - Татарстан, N 7-8, 1995, стр.80). Говоря об исследованиях той же Соборной мечети, Н.Х.Халитов подчеркивает: "Согласно исследованиям С.Айдарова, в конце XIII столетия здание было капитально перестроено. "Джагфар тарихы" подтверждает: "при эмире Мухаммед-Аламе (1293-1307 гг.) мечети были приданы современные формы и она получила название "Исмаилдан Джами" (там же, стр.80) - и т.д.

И.Н.Агишева, уже не первый год использующая данные "Джагфар тарихы" при реконструкции облика средневековой Казани, дает такое заключение об этом источнике: "Свод летописей "Джагфар тарихы" дает яркую и красочную картину возникновения и развития нашего города, быта и культуры горожан. Многие моменты истории Казани, особенностей ее пространственно-планировочного строя и архитектуры, описанные в своде, подтверждаются известными летописными, иконографическими и архивными материалами, данными историко-археологических, градостроительных и архитектурных исследований, данными геоморфологии города и его окрестностей" (И.Н.Агишева. Указ.соч., стр.62).

Сам свод - достаточно сложное сочинение. Бахши Иман, как это видно уже из беглого прочтения текста свода, объединил в единый труд очень разные по стилю, научному уровню и степени достоверности булгарские летописи IX-XVII вв. В том, что они у него под рукой были, сомневаться не приходится: крупнейший русский публицист XVI в. поп Иван Глазатый, работавший в 1564-1565 гг. с булгарскими летописями при написании "Казанской истории" (этот труд называют также "Историей о Казанском царстве" и "Казанским летописцем") пишет: "Об основании же Казанского царства - в какое время или как возникло оно - не нашел я в летописях русских, но немного видел в казанских" (Казанская история.- За землю русскую. Челябинск, 1991, стр.150). Это известие напрочь отметает предположения некоторых историков о гибели всех булгарских летописей во время штурма Казани войсками Ивана IV в 1552 г.

Данные свода "Джагфар тарихы" свидетельствуют, что уже в 1003-1004 гг. на территории Казани существовало поселение Биш-Балта (Биш-Балтавар). Эти же данные указывают, что настоящим городом Казань стала в 1103 году (ДТ, т.I, стр.118), когда булгарским принцем Шамгуном Шам-Саином (Шамгун-Саин) были основаны на территории современного центра столицы республики три укрепления ("Югары Керман" - на месте нынешнего Кремля, "Калган" - южнее, по ул.Ленина, - оба на холме Богылтау, и "Акбикюль" - в низине возле современных парков Черное озеро и Ленинский сад), объединенные в один город Учель - "Три Города" (уч - три, эль - город, укрепление, страна, земля, губерния). В 1220 г., по сообщению "Джагфар тарихы", город Учель получил имя булгарского полководца Газана, которое позднее, в народном произношении, получило форму Казан - "Казань" по-русски (ДТ, т.I, стр.156). В 1361 г., по данным "Джагфар тарихы", Казань вновь переименовывается в город Болгар аль-Джадид (ДТ, т.I, стр.211), а в 1431 г. возвращает себе имя Казан-Казань (ДТ, т.I, стр.233). Помимо этого, "Джагфар тарихы" подробно описывает Казань.

Многие сообщения "Джагфар тарихы" об основании и о ранней истории Казани подтверждаются известиями русских источников - в первую очередь летописей. Приведем только некоторые из этих известий.

1). "Джагфар тарихы" сообщает об основании города Казани эмиром (будущим царем) Шамгуном-Саином. Иван Глазатый, автор "Казанской истории" (1565 г.), пишет, что основателем города Казани был царь "Саин Болгарский" ("Казанская история". М.-Л., 1954, стр.47; далее - КИ).

2). Согласно сведениям "Джагфар тарихы", город Болгар в 1028-1183 гг. официально назывался Ибрагимом - "Бряхим", "Брягов" по-русски (ДТ, т.I, стр.109,142), и был владением Шамгуна-Саина. Иван Глазатый также пишет, что "Саин Болгарский" прибыл на место будущей Казани из города "Брягова" (КИ, стр.47).

3). Иван Глазатый пишет, что во время основания Казани возле ее места жили беженцы из Ростовской области Руси, не пожелавшие принимать христианство и помнившие еще о своем ростовском происхождении. Антихристианское восстание в Ростовской земле, отмеченное летописцами, было только одно и датируется оно 1071 годом (ПРСЛ, т.1. Л., 1926-1928, стр.175-179; ПРСЛ, т.2. СПб, 1908, стр.164-168 и др.).

Это сообщение косвенно подтверждает то, что город Казань был основан в 1103 г. - ведь помнить о своем ростовском происхождении в 1103 г., спустя более 32 лет после своего бегства из Ростовщины (в 1071 г.) переселенцы еще могли.

4). "Джагфар тарихы" свидетельствует, что сразу после основания Учеля-Казани в 1103 г. последовала Трехлетняя булгаро-русская война, закончившаяся после похода булгар на Балын-Суздаль (ДТ, т.I, стр.118). Иван Глазатый подтверждает, что сразу после построения Казани булгарский царь начал булгаро-русскую войну, которая продолжалась "три лета" - т.е. "три года" (КИ, стр.48). Простейший расчет показывает, что если Учель-Казань была основана в 1103 г., то Трехлетняя война происходила в 1104-1107 гг. Другие русские летописцы отмечают, что осада булгарами Суздаля произошла в 1107 г. (ПРСЛ, т.33. Л., 1977, стр.40), что совпадает с хронологией "Джагфар тарихы".

5). Иван Глазатый прямо указывает в "Казанской истории", что Казань на первом этапе своего существования (даже в конце XII в.) еще не называлась Казанью и приводит одно из булгарских названий ранней Казани - "Саин" (КИ, стр.47). "Джагфар тарихы" подтверждает это название, содержит сообщение о Саиновом рве, отделявшем Югары Керман от остальной части Учеля (ДТ, т.I, стр.118).

6). Существование первоначального названия Казани - "Учель", косвенно подтверждается замечанием Ивана Глазатого о том, что Казань была основана на пограничье трех земель - Болгарской, Вятской и Пермской - ведь "Учель" можно перевести на русский язык и как "Три Земли" (КИ, стр.47).

7). Существование первоначального названия Казани - "Учель" - подтверждается и тем, что, как установил А.Х.Халиков, русские летописцы упомянули Казань 1205 года под марийским названием "Хомола" (см. А.Х.Халиков. О времени, месте возникновения и названии города Казани.- Из истории культуры и быта татарского народа и его предков. Казань, 1976), а "Комола" ("Хомола" - русская форма марийского названия "Комола") по-марийски значит "Три (ком) Города (ола)".

8). Существование первоначального названия Казани - "Учель" - подтверждается и сообщением русской летописи о том, что суздальский князь Андрей Боголюбский перед взятием города Бряхимова-Брягова (Ибрагима-Болгара) в 1164 г.- сжег "3 города" (ПРСЛ, т.1. СПб., 1846, стр.150). Как известно, русские войска крайне редко брали хорошо укрепленные булгарские города, и уж если это действительно случалось, то называли эти города по имени. Уже поэтому представить себе, что Андрей Боголюбский в 1164 г. взял сразу три разных булгарских города, невозможно. Помимо этого, на пути от Суры до Болгара по Волге (по этому пути всегда двигались русские войска к центру Булгарии) не было в середине XII в. никаких городов, кроме Учеля, который Андрей Боголюбский (как сообщает "Джагфар тарихы") сжег по пути к Болгару-Бряхимову (ДТ, т.I, стр.131). Все это заставляет признать, что летописное "3 города" является русским переводом названия Учель - "Три Города".

9). Существование первоначального названия Казани - "Учель" - и известие "Джагфар тарихы" об основании Учеля-Казани в 1103 г. прямо подтверждается сообщениями русских летописей о нападении новгородского князя Мстислава на "Очелу" в 1111 г. (см. С.М.Соловьев. История России с древнейших времен, кн.1. М., 1988, стр.680) и о набеге суздальского князя Святослава на волжский город Ошел в 1220 г. (ПРСЛ, т.1. СПб, 1846, стр. 188; и др.). То, что "Очела" и "Ошел" - это Учель-Казань, подтверждается следующим. На всей Волге не было, кроме Учеля, городов, названия которых даже отдаленно напоминали бы летописные "Очелу" и "Ошел". В "Джагфар тарихы" эти нападения описываются, как набеги русских князей на Учель-Казань (ДТ, т.I, стр.72,153-155). То, что русские летописцы искажали название Учель - неудивительно. Искажение булгарских названий было типичным для русского летописания. Так, северорусский летописец в одном сообщении (о набеге на Учель в 1220 г.) умудрился дважды исказить название Учеля: вначале он назвал Учель "Ошлявой", а затем - "Ошел" (ПРСЛ, т.33. Л., 1977, стр.61-62).

Кроме этого, один русский летописец, сведения которого использует В.Н.Татищев при описании суздальского нападения в 1220 г. на Учель (он называет Учель "Ашла"), именует учельского князя "угорским" (В.Н.Татищев. История Российская, т.4. М.-Л., 1964, стр.357). Слово "угорский" здесь явно является искаженным написанием названия казанского кремля - резиденции казанских беков (князей) "Югары Керман" ("угорский" - искажение "югары") и подтверждает, что сообщения об Ошеле (Очела, Ошлява, Ашел) относятся к Учелю-Казани.

10). Существование названия казанского кремля "Югары Керман", приведенное только "Джагфар тарихы", прямо подтверждается Иваном Глазатым, называющим казанский кремль "Вышгородом" ("Югары Керман" как раз и значит "Верхний город" - т.е. "Вышгород" по-древнерусски) при описании штурма Казани войсками Ивана IV в 1552 г.: "И вбежали казанцы в Вышгород, и не успели в нем запереться; прибежали они на царский двор и в царские палаты и бились с русскими камнями, и дубинками, и обшивочными досками..." (Казанская история.- За землю русскую. Челябинск, 1991, стр.288).

11). Русские летописи подтверждают также данные "Джагфар тарихы" о переименовании Учеля в Газан (Казань) в 1220 г. и Казани - в Болгар аль-Джадид. Так, русская Никоновская летопись под 1229 годом отмечает: "Болгаре, глаголемии казанцы, прислаша к великому князю Юрью Всеволодичу о миру..." - "Булгары, называемые казанцами, прислали к великому князю Юрию Всеволодовичу послов для переговоров о мире..." (ПРСЛ, т.10. М., 1965, стр.98). Под 1376 годом Никоновская летопись сообщает о походе русских князей "(на) Болгары, рекше на Казань..." - "(на) Болгар, как называют Казань..." (ПРСЛ, т.11. М., 1965, стр.25).

12). Иван Глазатый прямо указывает, что город Казань был основан ранее 1164 г., т.к. в этом году Брягов был разрушен и перестал существовать, а Саин Болгарский пришел основывать город Казань из еще существовавшего города Брягова (КИ, стр.48).

К этому добавим, что белокаменная стена Казани XII в., обнаруженная во время раскопок 1977-1978 гг. в Казанском Кремле, очень напоминает (по мнению археолога А.Х.Халикова) белокаменную стену Новгородской Ладожской крепости 1114 года (см. История Казани, кн.1. Казань, 1988, стр.16-17). Как не вспомнить в связи с датой 1114 года дату основания Казани (по "Джагфар тарихы") - 1103 год и год нападения на Учель-Казань новгородского князя - 1111 год!

Мы могли бы продолжить этот список совпадений сведений "Джагфар тарихы" и русских летописей, но, думаем, приведенных данных вполне достаточно для утверждения: сведения "Джагфар тарихы" об основании (в 1103 г.) и ранней истории города Казани подтверждаются - прямо и косвенно - целым рядом сообщений русских летописей, и это превращает их в исторический факт.

Что касается даты "1177 год", выдвинутой в качестве даты основания города Казани некоторыми учеными, то она не только не подтверждается ни одним из известных исторических источников, но и противоречит всем историческим данным. Как известно, оригинал произведения Ивана Глазатого утрачен, и мы располагаем несколькими списками его истории. Дата "1177 год" приводится только в одном из списков "Казанской истории", а в другом списке той же "Казанской истории" имеется иная дата "основания Казани" - 1172 год (ПРСЛ, т.19. СПб., 1903, стр.10). Но дата "1172 год" относится к истории Казани, ее знают и русские, и булгарские источники, как дату нападения суздальского войска князя Мстислава (действовавшего по приказу Андрея Боголюбского) на Булгарию (ПРСЛ, т.1. СПб., 1846, стр.55) и на Учель-Казань (ДТ, т.I, стр.132-133).

А вот дату "1177 год" не знают ни булгарские, ни русские летописи. Возникла она явно вследствие бытования на Руси различных систем летосчисления (разница между ними колебалась от 1 до 5 и даже 10 лет!), путем добавления переписчиком к реальной дате "1172 год" пяти лет, т.е. искусственно. Так что искусственная дата "1177 год" в расчет приниматься не может.

Но и дата "1172 год" также не является тем годом, который указал Иван Глазатый в качестве даты основания Казани. Ведь сам Глазатый, как мы помним, приводил данные об основании Казани Саином ранее 1164 г. (см. пункт 12 настоящей работы), и поэтому никак не мог написать о возведении Саином Болгарским Казани в 1172 г. (и тем более в 1177 г.).

Дата "1172 год" могла относиться у Глазатого только к предложению "И дале тот же князь велики (Андрей Боголюбский - Ф.Н.) повоева" (КИ, стр.48), т.к. поход 1164 г. закончился взятием Брягова, и "дале" (дальше) воевать булгар суздальское войско Андрея могло только в 1172 г. (других походов на Булгарию Андрей не организовывал, а в 1174 г. был убит заговорщиками).

Очевидно, дата "1172 год" располагалась в оригинале "Казанской истории" так: "И дале тот же князь великий повоева в лета 6680 (1172 г.)", но после утраты подлинника труда Глазатого (и, вместе с этим, подлинной даты основания Казани) была превращена позднейшими переписчиками в дату основания Казани (а потом еще и переделана в "1177 год"!).

Итак, весь комплекс рассмотренных нами русских исторических материалов свидетельствует о достоверности только одной из известных науке дат основания Казани - 1103 года, сообщенной сводом Бахши Имана "Джагфар тарихы".

 6.XII.1996 г.

 Историк-булгаровед                       
Нурутдинов Фаргат
Габдул-Хамитович


Бахши Иман,  Джагфар тарихы(История Джагфара)

 Том третий. Тираж 500 экз. стр. 6-15 ) Редакция вестника "Болгар иле", 1997 г.


Гласувай:
141. syrmaepon - ЧНГ! Здраве и късмет!
07.01.2013 09:14
"Судьба рукописи свода драматична и в общих чертах представляется таковой. Вначале она, скорее всего, хранилась в канцелярии вождя национально-освободительного восстания булгар 1681-1684 гг. сеида Джагфара, а после разгрома повстанцев могла быть скрыта в каком-нибудь укромном месте кем-либо из сподвижников Джагфара или попасть в руки участников карательных экспедиций ("служилых татар"). Среди наиболее ранних владельцев свода в самом своде упомянута семья Культаси или Культари (Бахши Иман. Джагфар тарихы, т.II. Оренбург, 1994, стр.125,133,141-142 и др.). На рубеже XVIII-XIX вв., как свидетельствуют приписки к тексту свода, владельцем рукописи "Джагфар тарихы" становится кряшенская семья Карашевых, живущая в городе Казани (одна из приписок Карашевых датирована 1837 годом.- Бахши Иман. Джагфар тарихы, т.I. Оренбург, 1994, стр.387). Для кряшен, как свидетельствует Каюм Насыри-Булгари, старинные булгарские книги были также священны, как и для мусульман. Он рассказывает о том, что у одного кряшена было три сундука старинных булгарских книг (см. Каюм Насыри. Избранные произведения. Казань, 1977, стр.67).."

http://www.youtube.com/watch?v=gW2OoPrZOSE

цитирай
2. atil - Благодаря Сирма! И на тебе здрава и ...
07.01.2013 11:02
Благодаря Сирма! И на тебе здрава и спорна, щастлива година!
В руския блог още не съм я пуснал тази статия, но ,както пише и горе, вижда се ,че отдавна няма нищо скрито и покрито...Стига само да има човек желание и намерение.
цитирай
3. letopisec - Привет...
07.01.2013 17:33
Никой не отрича, че е имало сборник "Джагфар тарих" и че е съществувал сеид Джагфар...Очевидно сборника е компилативен и е това, което знаем като т.1 на рускотго издание или единственото издание в България от 2005 г. на изд. Кама...Оттук нататък Нурутдинов трябва да отговори на следните въпроси: защо издава собствените си студии също под титула на "Джагфар тарих" и ги представя не за проучвания, а за преразказ на изчезнали книги, които само той бил чел?....Второ, защо Нурутдинов не търси оригиналите на Джагфар тарих, те не са изчезнали, тъй като КГБ не е унищожавала книги, а ги съхранява в Научни звена като РАН и института по изтоковедение...Трето, защо Нурутдинов ни заблуждава, че историческите книги на средновековна Волжка България са имали жанр по-различен и обстоятелствен от арабоезичната средновековна историческа литература, която е компилативна и не знае хронологична последователност...Това са все въпроси, които чакат отговор! Дотокава ние, като хора необременени от лековерност, ще възприемаме за автентичен единствено т. 1 от Джагфар тарих, и като казвам "автентичен", имам предвид, че и това са компилации, видоизменяни до 17 век поне...а може би и по-късно...Науката не е религия, и не приема нещата на вяра...
цитирай
4. atil - Обаче едно е сигурно, че вие хептен ...
07.01.2013 23:18
Обаче едно е сигурно ,че вие хептен не сте автентични...Пак коментирате без да обръщате внимание на текста, т.е. главното са пропагандата и клеветите! Нали така?
Колко пъти го поканихте Нурутдинов в България за да му задавате въпроси?
Двата тома що не са издадени?
А първия къде е щом е издаден?
Защо Милчев го има а по книжарниците го няма?
КГБ ли да ги търси ръкописите или аз и Нурутдинов дето нямаме достъп до секретните архиви!
То сигурно има и други и от Дунавска България също.
Е? Кое е религия? На кое да вярваме на вашите тъпи и тенденциозни разсъждения или на науката?
Вземете да прочетете това което съм публикувал ,също прочетете в тълковния речник какво е това нещо - науката история .Какъв е нейния предмет на дейност и как работят историците.Кои са помощните и науки.

Точно от такива като вас науката няма никаква нужда, защото я превръщате посредствена белетристика. Булеварни романчета и повести, мимолетни като мушиците - еднодневки!
цитирай
5. atil - Заблуждавате вие, и то нескопос...
07.01.2013 23:18
Заблуждавате вие, и то нескопосано.Тук сме писали с гръцки букви на булгар-тюрки, там са писали с арабски букви на булгар тюрки. Тук са писали и на гръцки а там и на арабски. После на кирилица на славянски.Наречен български по името на народа и държавата после.Езика на българските славяни.
Микаил Бащу е писал на булгарски през 9 -ти век. Например.
Хронологията точно той Нурутдинов я е привел по григорианското летоброене, не вуйчо му."Компилацията" е направена от Бахши Иман...В трите тома има вкарани статии на Нурутдинов писани по материали от похитените записки. Проверявайте де! Правете анализ, работете , доказвайте религия ли е или наука. Другите го правят и доказват че е най-точния и достоверен български източник!
На български превеждам и пак четете като слепи и виждате това което ви се иска и ви се привижда а не това ,което пише?!
Нурутдинов си изпълни задачата и даде отговорите? Вие къде бяхте по това време, през тия години и с какво се занимавахте!!!
цитирай
6. atil - Следващата публикация тук ще е в ...
09.01.2013 14:09
Следващата публикация тук ще е за земеделието и лозарството при българите от края на 19 век до средата на 20-ти век.За животновъдството нещо се спомена вече.Тук.
Неща съвсем забравени и пренебрегнати днес(от неосоциалистическия регресивен и упадъчен монополизъм), а те са в основата на реалната демокрация и капитализъм във всички нормални и сравнително непокварени страни от сътворението на света до неговия свършек!!! На тяхна база и комунистите направиха своята съветска индустриализация на републиката си през 60-70-те години на 20-ти век.
Блог вълната тук в моя блог за Третото Българско Царство:
http://blog.bg/theme.php?theme=73751
цитирай
7. atil - Всъщност публикацията за земед...
10.01.2013 21:24
Всъщност публикацията за земеделието и лозарството ще отиде в блог вълната за капанците. За стопанството на Третото Българско Царство съм писал в блог вълната - "Величието на Третото Българско Царство", линка от горния коментар.
А тук е блог вълната за Капанците:http://blog.bg/theme.php?theme=73753
цитирай
Търсене

За този блог
Автор: atil
Категория: История
Прочетен: 5763703
Постинги: 555
Коментари: 2639
Гласове: 3662
Архив
Календар
«  Юни, 2024  
ПВСЧПСН
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930